上海蔬菜食用菌行业协会2017年度排位前十的新闻

141

经协会秘书处评选,上海蔬菜食用菌行业协会2017年度排位前十的新闻事件如下:

一、认真学习贯彻十九大精神。市社会组织联合党委来协会调研。

2017年8月8日上海市社会组织联合党委副书记施耀庭等来协会调研,指导协会党建工作。我行业协会作为第一批市级行业协会与行政机关脱钩后,明确协会党组织由新成立的市社会组织联合党委领导。2017年10月18日党的十九大在北京召开,协会党支部组织党员认真学习习近平总书记重要报告。多次参加社会工作党委组织的学习和报告会,结合行业协会实际,认真学习贯彻十九大精神。

二、顺利召开四届四次会员大会、四届五次理事会。

2017年4月20日协会顺利召开了第四届第四次会员大会,吴梦秋会长汇报了协会一年的工作,并邀请市农委副主任冯志勇,市农委蔬菜办主任史明、市农委种植业办调研员瞿元弟等领导出席。市农委副主任冯志勇在会上作了《蔬菜食用菌产业发展》的演讲。2017年11月9日协会顺利召开了第四届第五次理事会。会议总结了协会2017年主要工作和下一阶段工作要点,通过了关于协会换届改选工作方案。市农委蔬菜办史明主任出席会议并讲话。

三、加强协会组织建设,获评市先进社会组织,四星级社会团体。

2017年9月13日本行业协会荣获上海市人力资源和社会保障局、上海市民政局、上海市社会团体管理局联合颁发的 “上海市先进社会组织”荣誉。2017年9月12日,市社会团体管理局组织专家来协会进行星级评审,经专家们的综合评审,本协会获取“四星级”社会团体。

四、顺利完成政府购买服务项目工作。

市农委购买行业协会服务事项分不定向委托事项和定向委托事项。不定向委托事项中我协会参与了3个项目,其中《新型蔬菜营销模式与推广》是我协会单独完成的;《崇明绿色农产品产销对接研究》是由我协会牵头与兄弟协会联合完成的;《本市区域农产品公用品牌培育方式和途径研究》是其他农口行业协会牵头我协会参与的。年底之前不定向委托的3个项目已完成,定向委托事项按照要求在2018年6月前完成。此外,协会还承担了市商委的上海技术性贸易措施公共服务平台(农食行业示范点)项目工作,并如期完成。

五、开展产销对接活动,促进蔬菜产业健康发展。

协会2017年开展了多次蔬菜产销对接活动,如:我协会和市农委蔬菜办、虹口区提篮桥街道等单位在瑞丰国际大厦联合举办“品牌蔬菜走进消费者身边”活动,为楼宇里工作白领们搭建平台,提供新鲜果蔬。我协会和青浦区农委共同主办2017青浦练塘茭白节。我们还组织各种展览展销会活动,如:组织部分会员单位参加江苏省启东市在沪举行的农业招商推介会,组织会员参加市农委举办的农产品金秋大联展、新春大联展、2017年全国农产品博览会等等。

六、进一步推动本市食用菌产业持续发展。

召开了食用菌专业委员会会议,参与举办了多次食用菌培训班,多次组织有关部门到食用菌企业考察调研,了解企业生产经营状况,反映行业问题。组织企业参加全国各种食用菌活动,接待兄弟省市食用菌企业来沪考察。如,成功为本市工厂化食用菌进江桥市场检测申请到走“绿色通道”快捷路径。又如,协会在协会的简讯上刊登食用菌美食介绍,同时在大众点评网上陆续发布了12道食用菌美食菜谱为食用菌推广做宣传。

七、做好与外省市的交流及对口支援工作。

作为“沪喀农产品产销合作联盟”秘书长单位,本协会一直为推广喀什的优质农产品牵线搭桥。2017年协会组织喀什多家企业参加在上海农展馆举行的新春大联展和金秋大联展。2017年12月25日本协会与贵州省果蔬行业协会联合在沪主办了黔菌入沪推介活动。协会还和宁夏回族自治区农牧厅搭建宁夏——上海蔬菜全产业链交流合作平台。此外协会还与山东兰陵、江苏南通、浙江嘉善、甘肃酒泉等地建立联系,开展蔬菜食用菌产销对接。

八、多渠道为会员提供服务。

通过网站、报纸、实地考察调研、举办培训班等多种渠道方式为会员提供服务。协会网站从“协会简介”、“新闻中心”、“行业规范”、“会员风采”、“下载中心”、“蔬菌与健康”等几大版块,全面为会员及社会展示协会服务内容。尤其在新闻中心板块中的“协会活动”和“行业资讯”栏目,我们及时提供本行业及协会最新最近的动态新闻,平均每日都有新闻报道更新。协会的简报每月发行一期,全年共12期,全面、综合地介绍协会及行业最新新闻动态,得到了广大会员的支持和关注。与此同时,协会经常深入一线走访会员企业,开展调查研究,听取会员意见和建议,现场进行技术指导和政策指导。

九、做好蔬菜价格监测及成本调查工作。

受市农委委托,协会在9个涉农区设置了21个点每周二、五报送蔬菜田头交易价格;蔬菜成本调查设置了28个点每个季度统计报送蔬菜生产成本数据。2017年我们采集的数据都在“上海三农”的“服务信息”栏目上发布,供市民随时查看,同时为分析生产者价格与市场价格变动关系、实现农产品价格预警提供了支持。

十、品牌建设获取新进展。

我协会共有8家单位的产品或服务被上海市名牌推荐委员会推荐为2017年度上海市名牌产品,他们是:多利、丰科、闽龙、艾妮维、静捷、瀛久、博海、永通。在第十三届(2017)上海食用农产品“畅销品牌”主题推介会上,我协会有上蔬江杨、上农批、田野、景瑞农业、天寿等十多家会员企业的相应品牌获奖。另外, 2017年本协会参加“企业诚信创建”活动评估的企业有28家,其中获得五星级诚信创建企业13家。