长三角经济圈解题“乡村振兴”

80

.     如何挖掘乡村自有价值寻找乡村发展的新动能?如何利用长三角一体化发展优势为乡村振兴提速增效?今天,来自上海、浙江、江苏、安徽等地的相关领导、专家、学者、企业代表及乡镇干部100余人,围绕“长三角乡村振兴”展开高端对话。随后,“筑梦长三角乡村振兴”专题培训活动在沪举办。

.     乡村发展迎来新机遇

.     随着“乡村振兴战略”在各地的深入推进,城乡区域协调发展迎来新的机遇。对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,长三角各地集思广益,频出妙招,为重塑“乡村”概念寻找新时代的新路径。浙江“千村示范、万村整治”工程的成功实践,为实施“乡村振兴”战略提供了丰富的经验启示。“绿水青山就是金山银山”的发源地安吉,已成为“两山”理论的样板。作为国际化大都市,上海也在重新认识和发现乡村的价值。在崇明的仙桥村,令人眼前一亮的乡村体验和文化氛围正在形成,成为上海乡村建设“有风貌更有韵味,要颜值更要气质”的典范之一。江苏围绕现代农业、产业集群、“互联网+三农”、创意休闲农业等新产业新业态,做足了文章。在发展“互联网+三农”典范的沭阳,最火最流行的直播小视频,已成为农民电商们轻车驾熟的销售工具。泰州的现代农业、兴化的千垛菜花、泗洪的“渔光互补”、溧阳的1号公路等等产业融合,发展得如火如荼。安徽则着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快实现由农业大省向农业强省转变。

.     国务院参事室特约研究员、原农业部副部长尹成杰,上海市委农办、市农委秘书长邵启良在讲话中着重强调了新时代下应采取多种路径和模式,发展出适合当地特色的乡村振兴之路。

.     长三角一体化助推乡村振兴

.     如何利用长三角一体化的地域优势,为乡村振兴赋予新动能,是各地需要考虑的新问题,迎来的新机遇。长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在国家现代化建设大局和开放格局中具有举足轻重的战略地位。长三角各地合作由来已久。多年来,在沪苏浙皖和有关部门的共同努力下,长三角一体化发展不断取得新成效,各方面呈现良好态势。长三角区域乡村发展的联动合作也早已启动。前段时间,浙江嘉兴与上海青浦签订战略框架协议,江苏苏州与上海嘉定签订战略框架协议。在上海金山与浙江交界的毗邻地区,在昆山与上海交界地区,一系列如超大型长三角“田园综合体”的“跨界”探索和实践,也已悄然展开。

.     “不同于城市房地产开发,村镇的振兴应通过城乡一体化,促进要素自由而高效流动,释放经济增长新动能,形成合理的产业分工,增强城乡整体竞争力,实现全面融合创新。”启动仪式上,复旦大学城市经济研究所所长周伟林说。

.     培训带头人为乡村振兴提供人才保障

.     国家战略、区域优势为长三角经济圈的乡村发展提供了重要保障,而乡村要发展好,还必须要有好班子和好的带头人。基层干部服务在乡村振兴一线,是落实乡村振兴战略的前沿动力和中坚力量。“筑梦长三角乡村振兴”专题培训,正是为长三角乡村振兴提供人才保障所做的一次努力。

.     “筑梦长三角乡村振兴”专题培训活动邀请了农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇、中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田、中央党校三农问题专家曾业松、上海社会科学院副院长王振、中国农业大学教授朱启臻等一批权威专家学者进行专题教学,帮助乡镇党政干部拓宽视野、启迪思路,从而以更饱满的热情、更有效的办法全面落实乡村振兴战略。

.     本次活动由碧桂园集团全程支持。多年来,碧桂园积极探索产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等造血模式,推动城乡融合发展,迄今已陆续开展多个绿色产业项目和新农村示范村建设项目。

.     通讯员 朱雯 记者 王平

原发日期:2018-07-17 14:02   来源:东方城乡报