上海实行土地休耕改良 试点蚯蚓养殖改善土质

162

.     土地轮作休耕,是实现农业绿色发展的重要抓手。上海从今年6月起,到明年10月,将在蔬菜生产保护镇、设施蔬菜生产基地等,实行设施菜田土壤保育和改良,通过蚯蚓养殖改善土壤,让土地“歇口气”。

.     在金山区枫泾镇的一家阿林果蔬专业合作社,共有250亩地用来实行土地休耕改良试点。农民们正在技术人员的指导下,运用蚯蚓养殖土壤改良技术。菜农张小团介绍,现在就是把蚯蚓的种苗,培育好以后,逐步移到这边待改良的田块里,让蚯蚓的活动,改良这边的土壤。等这边土壤改良好以后,种出来的蔬菜水果就更有风味了。

.     据介绍,蚯蚓粪可以解决土壤板结,提高土壤的通透性,保持水肥,增强储存养份的能力。通过没平方米500条左右的蚯蚓养殖密度投放,土壤的透气性可以提高30%。

.     金山区蚯蚓养殖示范培育基地场长蒋联辉说:“最起码可以提高15%的机质,对于改良土壤和有机种植是起到很大作用的。”

.     根据市农委测算,通过项目试点,设施菜田的土壤退化问题得到有效改善,平均化肥用量可以减少15%以上。

.     市财政将对土壤保育实施每亩2700元的专项补贴,确保一年后土壤质量明显提升。

原发日期:2018-09-03 10:59   来源:东方网