2018年上海食用菌产业发展研讨会顺利召开

377

.     为分析我国以及上海食用菌产业发展现状以及存在的问题,讨论上海食用菌产业发展方向,9月27日,上海蔬菜食用菌行业协会联合上海市食用菌产业技术体系共同举办“2018年上海食用菌产业发展研讨会”。

.     会议由孙占刚秘书长主持,上海食用菌产业技术体系黄建春首席、大山合集团毛传福董事长、丰科生物张文宏总经理以及雪榕生物、光明森源、芳原菇业等20余家企业负责人参加。

   孙占刚秘书长首先介绍了我国以及上海食用菌产业发展的现状,指出在大市场大流通背景下,上海食用菌产业正面临着土地、原材料、劳动力以及环保等多重压力,其生产成本要高于北部以及西部等兄弟省市,未来上海食用菌产业将如何发展,希望大家建言献策,协会将对大家反映的情况进行梳理,形成专报,呈送给市农委领导,供制订决策参考。

↑孙占刚

   张文宏总经理指出:丰科生物经过17年的发展历程,目前已在上海、河北、青岛、成都建立4个食用菌工厂化生产基地,依靠规模、技术、品牌以及体制创新来走在行业的前列,未来将在功能性食品方面谋求新的发展。

↑ 张文宏

.     原上海天厨刘遐总经理指出:上海食用菌产业发展要从菌种上有突破、高效设备开发上有研究、高效经营模式有创新以及发展精深食用菌加工。

↑ 刘遐

.     大山合毛传福董事长指出:上海食用菌产业发展要走一二三产业融合道路;企业要结合自身情况转型升级;上海木腐菌成本上涨较快,发展草腐菌(草菇、大球盖菇、双孢蘑菇等)有前景;创新是企业生命线,机械化是发展趋势。

↑ 毛传福

   此外雪榕生物、芳原菇业、光明森源、超大食用菌等参会代表分别就:食用菌企业要重视产品品质以及品牌建设,开展与零售商直接对接以及科普教育、观光采摘等多种模式来经营,企业经营品种多样化等内容进行交流。

↑各企业代表

.     最后黄建春首席总结发言,指出:一是上海食用菌产业发展要对标国际,要有国际思维,要发展种源农业、栽培清洁化、智能化;二是要充分认清自身优势(信息、资金、市场、人才等),在高科技应用、废弃物循环利用以及产业链延伸上下功夫。

↑黄建春