进博会溢出效应 青浦与长三角携手打造5个“区”

70

.    青浦区盈港东路南北两侧,“一草一花”惹人瞩目:北侧的“草”,即为四叶草形状的国家会展中心(上海),首届中国国际进口博览会刚在此成功举行,172个国家、地区和国际组织参会;南侧的“花”,即为花朵形状的绿地虹桥世界中心,即将在首届进博会后成为该区域的新焦点:作为市商务委授牌的“6天+365天”常年展示交易平台之一,绿地全球商品贸易港即坐落于此,总面积超11万平方米,11月13日将正式开业,目前已与41个国家的112个贸易商会、行业协会、知名企业开展战略合作。

.     首届进博会之后,作为进博会会场所在地的青浦如何承接、放大盛会的溢出效应?记者从青浦区了解到,目前青浦正进一步推动区域经济发展与进博会深度对接,各“6+365”常年展示交易平台加速落地,产业发展得到带动提升。同时,青浦将充分发挥作为“进博会永久举办地”的优势,把握长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,联合长三角近沪地区共同在国际贸易等方面形成示范。

.     青浦区区长夏科家告诉记者,进博会期间,青浦积极开展会展相关经贸活动,广泛宣传动员各类企业参会,注册采购商和专业观众位列全市16个分团第一。在市商务委授牌的“6天+365天”常年展示交易平台中,坐落在青浦区的有4个,除绿地全球商品贸易港外,其他三个的发展势头也很好。“位于国家会展中心的东浩兰生‘一带一路’进口商品展销中心,已有超过100家企业的1000多种商品进行常年展销。位于华新镇的上海西郊国际农产品交易中心,今年1到9月份进口的食品和农产品超过11亿美元,进博会期间受到不少外国经贸团的青睐。位于青浦出口加工区的青浦区跨境电子商务保税展示贸易物流中心目前已集聚了36家跨境电商企业,今年9月国务院已批准青浦出口加工区整合优化为综合保税区,将为相关企业提供更好的发展平台。”

.    借助进博会的“东风”,青浦的产业发展、招商引资也得到了提升。至10月底,青浦今年累计招商企业1431户,其中已落户791户,包括网易、安谋中国(ARM)、清华启迪科技城、国家能源集团、印尼金光集团等一批具有产业带动效应的大项目。今年7月,青浦还制定出台专门政策,对海内外贸易类非盈利性组织或机构、国内外商贸类企业等提供扶持。此外,青浦与一批国际贸易组织建立了战略合作,如与国家会展中心合作建立了海外贸易组织办公平台,与上海贸易促进会、中国服务贸易协会签订合作协议,共同促进海外服务和贸易机构、组织和企业落户青浦。随着中国进一步扩大开放和长三角一体化等国家战略不断深入,这些平台的效应将持续释放。

.     青浦区区委书记赵惠琴表示,“后进博会”阶段,青浦将在认真总结经验、迎接来年进博会的同时,进一步扩大开放,主动服务好长三角一体化发展国家战略,打造好“上海之门”,不断提升城市能级和核心竞争力。记者了解到,在以上海为龙头引领的更高质量长三角一体化发展大格局中,青浦将携手长三角近沪地区,打造五个“区”:共同打造长三角国际贸易龙头区,唱好“6+365”永不落幕的进博会大戏,吸引更多国外展商、商会及国际非政府性组织等在青浦设立贸易总部、办事处和商品展示基地;共同打造长三角协同创新核心区,推进长三角区域人才、资金和成果等核心要素联动加强与周边省市的科创合作,激发科技创业活力;共同打造长三角乡村振兴先行区,全面提升特色农业、美丽乡村和乡村文化品牌价值;共同打造长三角江南文化示范区,重点加强与环淀山湖区域古镇群的合作,打造一批具有影响力的文化地标;共同打造长三角社会治理样板区,充分释放长三角一体化发展上升为国家战略的政策红利,打破人才、资源合理流动的制度性约束,共同提升长三角地区社会管理和社会服务的一体化水平。

.     “我们将以建设‘上海之门’为城市发展目标,围绕通达包容的开放之门、活力无限的创新之门、追求卓越的服务之门和精致厚重的文化之门的内涵,谋划好进博会后长远发展和长效管理的文章。”赵惠琴说。

原发日期:2018-11-13 14:28      来源: 东方网