庆祝第九届世界食用菌生物学与产品大会圆满开幕

102

.     11月13日上午,第九届世界食用菌生物学与产品大会在上海开幕。这场全球食用菌界的盛会,吸引了包括大会发起人,国际、国内食用菌顶级专家、国内外食用菌协会、学会,特邀嘉宾、国际友人、政府官员、新闻媒体及与会代表等600余人出席本次会议。专家学者们通过90多场主题报告,围绕食用菌研究、生产和贸易等领域的热点展开交流和讨论,共同推动全球食用菌产业的健康发展。此次是上海市农科院第二次承办世界级食用菌行业大会。

   国际蕈菌学泰斗、世界食用菌生物学与产品学会创办人、香港中文大学荣休教授张树庭,国际药用菌学会主席、吉林农业大学原校长、中国工程院院士李玉,中国食用菌协会会长顾国新,国家科学技术部农村科技司巡视员王喆,国家农业农村部国际合作司副巡视员叶安平,上海市农业委员会副主任王国忠,上海市科学技术委员会副巡视员刘勤,中国食品土畜进出口商会会长边振瑚,国际蘑菇学会秘书长Christine Smith,世界食用菌生物学与产品学会原主席、美国宾夕法尼亚州立大学教授Dan Royse,世界食用菌生物学与产品学会原主席、墨西哥热带大型真菌研究部门首席科学家José SÁNCHEZ,世界食用菌生物学与产品学会主席、上海市农业科学院副院长谭琦,中国菌物学会理事长、中科院微生物所研究员郭良栋,国际药用菌学会执行主席、安惠生物科技有限公司董事长陈惠等专家领导出席开幕式并就坐主席台。开幕式由上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭主持。

   会上,张树庭教授,李玉院士,陈惠董事长,Christine Smith秘书长,谭琦主席,王国忠副主任,叶安平副巡视员,王喆巡视员先后致辞。

↑张树庭致辞

   “这是一次国际性的食用菌会议,是一次全球食用菌从业人员的交流会。”张树庭教授在致辞中表示,他衷心的希望在本次会议上,通过大家的相互交流能够促进食用菌科学技术、产品研发的发展。

↑李玉致辞

.     李玉院士讲到,中国食用菌产业从改革开放到现在40年的时间,食用菌产业大约增长了700倍,在世界上在各种产业中是绝无仅有的。希望本次会议之后,我国食用菌产业能够进一步做大做强,使我们从食用菌大国走向食用菌强国。

↑陈惠致辞

   陈惠董事长表示,会议为产业发展搭建了交流平台,让海内外相关专业人员在借助国际会议交流机会的同时,也借力中国蘑菇节的平台,进一步认知产业的发展和未来。

↑Christine Smith致辞

.     Christine Smith秘书长表示,借助全球食用菌会议的机会,所有食用菌从业人员能够进行充分的讨论和充分的交流,在这个平台上进行科研思维的碰撞和想法的交流。

↑谭琦致辞

.    谭琦主席在讲话中表示,我们相信本届大会一定能够起到融贯中西、共同有无、相互促进、合作交流的作用,共同推进食用菌学科建设和产业进步,共同描绘食用菌学科和产业在全球发展的美好蓝图。

↑王国忠致辞

.   王国忠副主任在致辞中讲到,食用菌产业是现代农业发展的重要方向,随着食用菌的价值逐渐被发掘和认可,食用菌产业发展将迎来更加广阔的未来。

↑叶安平致辞

    叶安平副巡视员在致辞中讲到,食用菌产业是实现乡村振兴的重要手段,尤其是在国内食用菌产业快速发展,拥有广阔的发展空间和潜力的情况下,我们寄希望于本次会议的召开,通过全球食用菌专家的交流和探讨,推动中国食用菌产业甚至世界食用菌产业的进步和发展。

↑王喆致辞

.     “本次会议涵盖国际、国内食药用菌研究、产品开发、市场贸易、经济文化等领域,交流范围广,影响面大,是全球食用菌产业影响深远的一次会议。”

   本次会议由世界食用菌生物学与产品学会、上海市农业科学院、中国菌物学会、中国食品土畜进出口商会主办,上海市农业科学院食用菌研究所、中国食品土畜进出口商会食用菌分会承办。