农产品安全生产告知书

131

01、国家明令禁止使用的农药

.     六六六,滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂,砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷,久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙,磷化镁、磷化锌、硫线磷,蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、福美胂、福美甲胂、胺苯磺隆、甲磺隆、百草枯水剂、三氯杀螨醇、溴甲烷、硫丹。

02、在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用和限制使用的农药

.     甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威,涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷、水胺硫磷,灭多威、氧乐果、杀扑磷,氰戊菊酯、丁酰肼、氟虫腈、毒死蜱、三唑磷、乙酰甲胺磷、丁硫克百威、乐果、氟苯虫酰胺(禁止在水稻上使用)。

03、农产品安全生产法律规定

.     农产品生产者应合理使用农业投入品,按规定及时回收处置农药、肥料、农用薄膜等农业投入品包装废弃物,严格执行农药安全问隔期的规定,禁止在瓜类、蔬菜、果树、茶叶,中草药材上使用剧毒、高毒农药,禁止冒用无公害、绿色、有机等质量标志,应建立生产记录,检测质量安全状况,不得销售农药、重金属等有毒有害物质超标准的农产品。

↓小提示↓

.     根据《中华人民共和国土壤污染防治法》农业投入品生产者、销售者和使用者应当及时回收农药、肥料等农业投入品的包装废弃物和农用薄膜,并将农药包装废弃物交由专门的机构或者组织进行无害化处理的规定,告知书新增了农业生产者的义务要求,望大家注意认真学习。

上海市农资打假热线: 12316/ 021-64012480

上海市农业农村委员会

二〇一九年一月