人大代表争先“抢话筒”,为做好本市乡村振兴谋思路、提建议

46

.       1月29日上午9点,市人代会6场专题审议同时进行,会场气氛热烈。代表们围绕提高超大城市精细化管理水平,转变政府职能、优化营商环境,释放科创活力、加快科创中心建设,大力推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战,推进长三角一体化高质量发展,加快实施乡村振兴战略6个专题开展审议,两个多小时的审议让人意犹未尽。

.       “加快实施乡村振兴战略”专题审议会由大会主席团常务主席蔡威主持,彭沉雷等89位代表参加专题审议。在市农业农村委主任张国坤作了情况介绍后,审议会进入代表发言环节,代表们争相举手“抢话筒”,对于如何走好乡村振兴之路发表真知灼见。

.       做好“人、地、钱”三篇文章

.       唐海龙代表认为,推进乡村振兴,要做好“人、地、钱”三篇大文章。“人”的文章,就是要让农民进城,享受城市和城镇的公共服务和公共资源。让喜欢乡村的城市人,到乡村旅游能够留得住,带动农村的老百姓富起来。“地”的文章,涉及到“三块地”:农村承包地要加大流转力度,提高规模经营的水平;农民宅基地要规划先行,相对集中,有序布局,错落有致,让农民向集镇集中;农村集体经营性建设用地要性质不变、功能变,在制度上求突破。“钱”的文章,指的是在加大政府投入的基础上,吸引社会资本投资农村,实现城乡良性互动。

.       农村是培育绿色田园、建设美丽家园主战场

.       “农业经济要精,不仅农产品要精,生产技术也要精。”王永根代表认为,本市仍然存在农业“短腿”、收入“短线”、服务“短板”、供给“短缺”等问题。他建议:一是要推动农业全面升级,提升农业绿色生态技术和设施装备水平;二是要推动农村全面进步,更加注重村庄规划编制,注重区域整体建设,并向精品化方向发展;三是要推动农民全面发展,打好集体经济的组合拳。要激活乡村存量资源,搭建综合帮扶的直通车,强化造血功能,促进农民长效增收。

.       推进乡村振兴, 政策应更细化、可操作

.       “现在农村的情况是,一产亏着做,二产不敢做,一二三产业融和,偷着做。”政府工作报告中提出,要大力推进农村一二三产业融合发展,积极发展农业企业和乡村旅游,刘海燕代表迫切希望有更细化的政策措施。为此,她提出建议:应给农业经营主体更多的支持,如在农民养老金、农民的社会保障体系等方面,政府给予支持,以激励更多的年轻人从事农业工作。此外,她建议农业企业或社会资本投入到乡村旅游产业,有关政策要更明朗,让大家可以大胆地去投资创业。

.       卢玉金代表也认为,当前,农业发展缺乏土地指标的支持。比如农业设施用地目前只能用于纯农业性质,要搞一二三产业融合,如果用于农产品加工或乡村旅游等服务业,就不具合法性。不同部门的政策协同不够。他建议:政府在出台政策时,要多部门联合,让政策可操作,能落地。

.       让新型职业农民、村干部“有事干、想干事、肯干事”

.       “推进乡村振兴,重点要解决不平衡的问题,解决这一问题关键在人。”张小弟代表在发言时阐述了自己的观点:培养好的新型农民村干部,留住大学生村官,就应建立保障激励机制,把好的村干部、懂农业、爱农业的人留在农村,让他们有事干、想干事、肯干事、干好事。

.       “政府应重点关注纯农地区的集体经济发展。”金银淑代表建议,支农资金应向纯农地区倾斜和聚焦,提高农业的经营效率,培育扶持新型农业经营主体,加快构建合理高效的支农资金长效管理机制。周瑜代表认为,乡村振兴的根本是要让农民的腰. 包鼓起来。她建议:要加强农村人才培养,培养新型职业农民。对在合作社工作的高学历优秀农业人才,给予社保缴金补贴。

.       审议期间,市人力资源社会保障局对代表所提问题作了现场回应。

.       记者 欧阳蕾昵

原发日期:2019-02-01 11:23      来源: 东方城乡报