张树庭教授获得2015年度上海市“白玉兰荣誉奖”

94

来源:上海市农科院食用菌研究所 原发布日期:2015-10-10

核心提示:9月30日下午,2015年“白玉兰荣誉奖”授奖仪式在上海市政府举行,由我院推荐的香港中文大学荣休教授张树庭先生获此殊荣。杨雄市长向其颁授证章和证书,我院副院长、国家食用菌产业技术体系岗位专家谭琦研究员参加授奖仪式。20151015张树庭获白玉兰奖

9月30日下午,2015年“白玉兰荣誉奖”授奖仪式在上海市政府举行,由我院推荐的香港中文大学荣休教授张树庭先生获此殊荣。杨雄市长向其颁授证章和证书,上海市农业科学院食用菌研究所院副院长、国家食用菌产业技术体系岗位专家谭琦研究员参加授奖仪式。

自2009年以来,经该院推荐的共有2位外籍人士荣获“白玉兰荣誉奖”,该奖项须由“白玉兰纪念奖”获奖者中产生。2015年上海市获此殊荣的共11位外籍人士。

9月30日恰逢张教授85岁生日,“白玉兰荣誉奖”也是回报给张树庭教授最珍贵的礼物。

张树庭教授目前仍热心于国内,特别是上海的食用菌科研与产业的发展,被人们亲切地称为“食用菌的传教士”,深受世界食用菌业内人士的爱戴和尊重。张教授是第一批回国开办食用菌技术培训的授业者、第一位引进双孢蘑菇二次发酵技术的传播者、第一位推广废棉栽培草菇技术的发明者和第一位提出中国是世界草菇及香菇栽培技术起源地的考证者,为上海培养了一批与国际接轨的食用菌科技工作者,为中国食用菌产业国际地位的提升作出了巨大贡献。为此,张教授于2004年获得上海市“白玉兰纪念奖”,2009年9月获得中华人民共和国“友谊奖”。2014年张树庭教授将其一生收集保藏的食用菌珍品(书籍原稿、食用菌期刊图书、食用菌工艺品、字画、邮票等)无偿捐赠给上海市农业科学院食用菌研究所,寄托了张教授对上海食用菌科研与产业良好发展的期盼。