“盒马”与市农业农村委签订合作备忘录

280

.     5月20日,对阿里巴巴旗下新零售标杆企业盒马(以下简称盒马)来说是个值得“表白”的好日子。

.     盒马与市农业农村委签订战略合作备忘录,旨在通过新科技、大数据优化农产品供应链,提升农产品品质,扩大农产品销售半径,加强农产品生产计划,实现科技兴农。市农业农村委副主任叶军平出席会议并致辞。

.     会上,盒马宣布将与包括上海在内的全国500多家农业基地建立深度合作。“像找爱人一样找基地”,盒马在大会上对参会的基地代表做了一番“真情告白”。

.     盒马自2015年在上海创立以来,已在全国21个城市开出 164家门店,源源不断地将全球各地直采的优质生鲜美食,在最佳食用时期送到消费者餐桌上。同时,盒马通过数据和技术推动种植基地升级,包括订单预测、种植干预、标准化、零售附加值提升等内容,从而帮助更多的本地化优质农产品通过盒马新零售平台实现全国化推广。

.     浦东特色水果“南汇8424”西瓜一直是市民的心头所爱。曾经满大街的“8424”让市民难以辨别真假,稍不小心就买到假货。2018年,“南汇8424”在原有基地直销、特约经销、名品店大商场设专柜销售的现有模式下,进一步拓宽了电商渠道,与盒马的合作正是“南汇8424”首次“触电”。

.     去年“西瓜季”,在浦东新区农委的支持下,拥有官方二维码身份证的正宗“南汇8424”西瓜在盒马线上线下开售,销售异常火爆,当地农户平均每亩增收2000元左右。把西瓜卖进盒马的农民合作社在去年夏天过后就着手扩大种植面积,今年随着新一季的西瓜上市,“南汇8424”西瓜还将卖进杭州、武汉的“盒区房”。

.     盒马全国生鲜采销总经理盛聪在大会上表示,商品力是消费者最关注的,也是零售最大的竞争力。盒马希望改变零售商品服务由供应商主导的现状,围绕消费者需求采用买手制,坚持对生鲜商品的品质和新鲜度有高要求。目前,盒马已经有近三分之一的生鲜商品来自战略合作的基地,品类覆盖果蔬、肉禽蛋、海鲜水产等几大品类,随着基地不断扩大,直采的生鲜占比还将持续增长。

.     “盒马希望走到田间地头,和基地合作伙伴一同来开发好商品。”

.     盛聪表示,在生鲜消费领域,上游农业和零售终端的消费者都面临一些长期未解的痛点。盒马作为新零售标杆企业,有责任和义务去打破原有的供销模式,帮助农业上游重构生鲜供应链,未来还将开发越来越多的基地,给用户带去更多优质的农副产品。

.     文字:欧阳蕾昵

来源:上海三农   原发日期:2019年5月21日