松江大地春播忙

81

.     松江浦南,广袤田畴,今年的早熟“国庆”稻(国庆节前上市)播栽已经接近尾声,区农技中心高级农艺师陆铭昌介绍,今年国庆稻种植面积达1.5万亩。

.     “抢早市”才有好收成

.     农事安排最重要的是农时,对于国庆稻来说,“水稻不育5月苗,不插6月秧”是农时安排上应天时的规矩。为了保障秧苗在适当的时间下田,泖港镇腰泾村汇民农业专业合作社负责人范慧峰从4月份开始,就一头扎进了田间地头,他的农业合作社也展开了一场与农时的“春播竞赛”。

.     从早上天空刚刚露出鱼肚白,到晚上夜幕深沉,范慧峰像一个不知疲倦的陀螺,一心扑在自己的农场里。虽然眼睛里有因为劳累留下的红血丝,但谈到今年合作社的年景,他仍然是精神抖擞。范慧峰介绍说:“汇民农业专业合作社共有耕田816亩,基本都种植了优质品种的国庆稻松早香1号和中熟晚粳松香粳1018等松江大米。”

.     在品种优良的基础上,合作社采取绿色种植方式。按照绿色食品要求,在水稻生产期施用一定比例的有机肥,确保种出来的大米的品质。另外,为了能使松江大米应时销售,范慧峰今年将育苗春播的时间提前了10天,早期通过加盖无纺布,做好了保温措施,现在国庆稻品种已经全部完成播栽,松香粳1018现在正在育苗播种期,争取在梅雨季前完成机械移栽。范慧峰称,今年的早熟松江大米如能争取到8月底9月初就能端上市民的餐桌,抢到“早市”,今年才能有一个更好的收成。

.     农业科技助力增收

.     田间地头,一台台大型农机紧张有序地忙碌着,它们是春耕生产的主角,以农民种植专业为依托,松江水稻播种机械化基本实现全覆盖。“3月份完成春耕工作后,600台春播机械的保养工作已经在4月份基本完成。”区农机管理所所长陈勇介绍,现在各种现代化的农业机械已经配置到松江的各个机农一体户手中,助力农户春播赶工。

.     虽然机械已经在田间“劳作”,但对于农机所的工作人员来说,现在还不是闲下来的时候,机械难免会出现故障,这时候维保人员就要及时出现。薛振林是农机所的工作人员,每天要在松江的各个田间地头“兜”,看见“老乡”操作上的不规范处,他会从专业的角度及时指正。

.     为了及时为机农户排忧解难,农机“4S店”专门配置了一支专业应急抢修队伍,从早上7时到晚上7时,不间断地接听维修热线,提供上门维修服务。7:30,随着陆陆续续热线的接入,“4S店”5个维修小组20名维修人员已全部派出,将维修服务送到农户的田头。

.     区农技中心的农技人员从3月份开始,也在田间与农民一起“摸爬滚打”。“在全区范围内全覆盖地组织家庭农场主开展农事培训,同时还要深入田头指导,杂草防控、拌种栽培的要点都需要交代清楚才放心。”在陆铭昌看来,春播也是农技员的忙碌时节,帮助农民解决农事生产技术难题,畅通农技推广的“最后一公里”,让更多农民享受到科技带来的实惠,这是农技员的工作职责,也是源于作为农业技术推广人员的他们对土地的热爱。

.     “春种一粒粟,秋收万颗籽”,在松江美丽的田野上,忙碌的农民种下了美好生活的新希望。

原发日期:2019-05-22 14:25      来源: 东方网