本市首家农机4S店,创新社会化服务是如何成为全国示范的?

136

.     正值三夏农忙时节,松江农机维修服务中心的农机维修师也变得异常忙碌,遇到紧急状况,便是通宵达旦。他们的微信里,有一个名叫“松江农机维修‘4S’服务群”,有人发来图片,紧急“问诊”,定位现场,维修师傅经过几番沟通、调度,就赶往“事发点”了。

.     在松江,截至2018年末,共有906户家庭农场经营着13.8万亩粮田,以邻近几户农场主为一个小组,组成了近百个机农互助点,加入这个微信群的,基本涵盖了这些互助点位的负责人。因为有老法师的后勤保障,解决农忙时农机“卡壳”的燃眉之急,夏播得以顺利进行。

.     随着农机作业机械化水平不断提升,对农机保障的需求也越来越大。松江农机维修服务中心是上海市首家区级农机维修服务中心,同时创设为本市首家“农机4S店”,以公助民营的社会化与市场化运作方式,提供从农机维修到农机培训、销售、处置交易“四位一体”的规范农机服务,让家庭农场主感到安心。

.     经过6年多运营,这家4S店先后摘获“全国农机合作社示范社”、“全国农机职业技能培训和鉴定示范基地”,“2018中国农机合作社农机化杰出服务奖”等一系列国家级荣誉。那么,这里的创新社会化服务是如何成为全国示范的?

.     农机问诊 全程保障

.     今夏与往年有点儿不同。在松江新浜镇林建村,杨金平家庭农场主机农互助点上开辟出了一间小型农机配件仓库,供农机4S店免费使用,其中挂着一块牌子,名作“松江区农机维修服务新浜镇级网点”。这是农机4S店的新探索,在镇级开设二级网点。叶峰是农机4S店高级农机修理师,今年,他的一个新身份就是以此为驻点,满足农忙时新浜周边区域家庭农场主的“农机问诊”需要。

.     由于镇级网点的增加,维修服务更近了,多数机械易损件也能就近补齐,免去了从总店到田头往返奔波,八成问题都能在更短的时间内解决。

.     大修进店,小修找点,抢修到田,这是农机4S店自创建以来所提出并坚持的服务方式,依托区级中心的统一管理,保障家庭农场主各类农机,享受到尽可能便利、高效的维修保障服务。

.     据悉,该农机维修服务中心成立于2013年。当时,松江农机社会化服务能力相对弱,需求多,服务能力跟不上。在当地政府主导和支持下,以公助民营的方式扶持该中心设施建设和设备配置。目前,该中心有2100平方米,配置维修10个工位的维修车间库房,3000平方米农机培训场地,4辆农机抢修服务车,以及不断丰富的专业维修、培训、检测教具等。通过现代农业项目、示范合作社项目、农机购置补贴、农业贴息贷款等多项扶持,先后投入资金900余万元用于建设。这些资产归集体所有,由承接方无偿使用。

.     经过招投标及专家评审,上海宏烨农机专业合作社顺利入驻,当前的4S店运营模式,正是在这家合作社入驻之后,拓展“一业为主、综合经营”思路的体现,按照企业化经营自负盈亏的方式推动中心发展。

.     依托人才工作室,维修带动培训

.     松江农机维修服务中心的建设和上海宏烨农机专业合作社的接管,在机制上填补了本市在区级农机维修服务统一运营的空缺,也为农机社会化服务体系形成,探索出一条新的路径。目前,该中心之所以能取得这样的成绩,在于它在“一业为主、综合经营”中不断深化的探索和思考。

.     2017年,该中心成立了首席技师工作室。目前,技师工作室共有10位成员,其中,7人为高级修理技师,3人为中级。农忙时节,首席技师工作室微信群的气氛也格外热烈。当天遇到了哪些技术难点或问题,如何排除故障,师傅们总要在群里总结分析一番。上海宏烨农机专业合作社理事长何文彬表示:“即便大都是从业十几二十年的老法师,仍然还在实战中学习和积累经验。”如今,这个由首席技师工作室组织的松江农机维修“4S”服务群,还吸引了不少外区用户,不少人表示:“来这个群里取取经,也能学到不少解决故障的经验。”

.     在何文彬看来,技术与人才,是上海宏烨农机专业合作社运营农机4S店的核心要素。一支高级维修人才队伍的建设,在稳定中成长。何文彬是本市农机维修业内数一数二的专家了,荣获过第九届上海市技术能手,也是松江区首席技师。他表示,人才培养对于当前和未来的发展至关重要的,特别是农机更新迭代速度加快,智能化程度不断提升,对技师专业性提出了更高的要求。

.     除了技师队伍之外,该中心组建有一支高质量的农机教员、教练员师资队伍,成为首批“上海市农民田间学校”,提供农机驾驶员、农机修理工、农机实用技术等新型职业农民培训与技能鉴定,承办市粮食烘干机、无人植保飞机等新农机技术培训;组建形成“1+4”农机培训网点,包括4S店培训本部和4个区域性镇级农机培训实训点,通过固定的实训场地和田块,方便农机手就近参加农机培训。

.     从农场主需求出发

.     不断探索创新机制

.     创新做法的出发点,在于对家庭农场主农机需求的关注。该中心率先推出了农机延保服务项目,通过政府购买服务,为松江区大中型农机提供定期维护保养服务,并申报成功农业部第二批“政府购买农业公益性服务机制创新试点”。随着机型需求的多样化,机具性能保障力度也在加大。目前,延保服务项目也从原来拖拉机、穴播机、插秧机,延伸到蔬菜机械、小型烘干机等。

.     老旧农机要淘汰换新,迭代升级,这样的需求也在增多。2016年,松江就成立了由上海农村产权交易所授权,4S店负责运行的“松江区补贴农机处置平台”,为享受农机购置补贴的车辆参与二手交易提供便利。从前,贴补农机重在购买,后续处理多由农民自己想办法,报废、换新等问题缺少监管,也缺乏评测机制。如今,有需要的家庭农场主通过这个平台,可以办理处置申请、受理审核,还是促进交易撮合、签订协议、牌证办理等一系列业务,流程变得规范可信。

.     此外,该中心还建立了全区农机服务组织和农机驾驶员综合数据库,实现零配件进销存可精准控制、农机配置可实时掌握、农机维修记录可精确统计,让服务效率质量和内部管理能力显著提升。

.     记者 贾佳

原发日期:2019-06-12 10:04      来源: 东方城乡报