列清单、明职责,市农业农村委部署推进今年生态环境保护重点工作

109

.     6月18日,市农业农村委召开农业生态环境保护工作领导小组会议,对农业生态环境保护工作进行再动员、再部署、再推进。市农业农村委副主任叶军平出席会议并讲话。

.     近年来,国家、市级层面相继部署污染防治攻坚战、水土气污染防治、第七轮三年环保行动计划、长江修复保护等生态环境保护重点工作,其中,涉及本市农业农村领域的有139项具体工作任务,这些任务有目标指标、有时间节点,有督察、有考核。目前,本市已建立市农业生态环境保护工作协调机制,对139项任务进行了工作分解,基于在高质量发展中实现高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展的原则,明确了责任部门。各项工作正在按计划有序推进,一些工作取得明显成效,促进了农业农村生态环境改善和农业绿色发展可持续发展。

.     就进一步抓好抓实农业生态环保工作,叶军平强调,要提高站位,切实增强生态环境保护工作的责任感、使命感。根据中央的要求、法律法规的规定和乡村振兴战略的需求,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面加强农业生态环境保护,坚决打好农业面源污染防治等攻坚战,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感;要明确责任,落实各项农业生态环境重点任务;要突出重点,打好农业污染防治攻坚战。各区、各单位、各部门要进一步提升对农业生态环保工作的认识,加强对生态环境、规土资源、水务、绿化、发改等部门的协调联络,对于进度滞后的工作要分析存在问题,采取针对性措施迎头赶上。

.     下阶段,市农业农村委将重点推进中央环保督察迎检、湿垃圾资源化利用、耕地土壤分类利用等几项工作。做好第一轮环保督察整改落实回头看,确保整改到位,不反复、不反弹;通过2019年科技兴农项目立项支持湿垃圾农业资源化利用研究,加快推进主要成分监测与资源价值评价、资源化处理利用技术研究、湿垃圾农用土壤环境和农产品安全质量风险评估、湿垃圾农业资源化利用标准制定等工作;加快出台耕地土壤质量分类利用三方案一指南一清单,管控耕地土壤环境风险,确保农产品质量安全。2020年,要达到受污染耕地安全利用率95%的国家考核指标;关注河道疏浚底泥处置情况,发现违规还田问题及时通报水务部门。

见习记者 赵一苇

原发日期:2019-06-20 10:40      来源: 东方城乡报