上海农林学院在全国职业院校技能大赛中斩获奖项

75

.     上海农林职业技术学院在近日举行的2019年全国职业院校技能大赛中,斩获“艺术插花”“园林景观设计与施工”“水环境监测与治理技术”项目一、二、三等奖。全国职业院校技能大赛是国家职业教育的重大制度设计与创新,于5至6月期间举办,天津设主赛区,北京、云南、陕西等21省市设分赛区。

.     据悉,2019年全国职业院校技能大赛的艺术插花项目于6月3日在云南昆明举行,来自全国30个省市的103所高职院校的148名选手参加比赛。上海农林职业学院植物科学技术系代表参赛,杨灵芝获一等奖,许爱萍获三等奖,徐卓颖老师获“优秀指导教师”称号。本次比赛涉及中国传统插花作品创作与现代花艺作品创作两项内容。中国传统插花创作比赛在盘花作品创作、瓶花作品创作、筒花作品创作、碗花作品创作四个项目中,现场抽取2项进行比赛;现代花艺创作比赛在花束设计与制作、花首饰设计与制作、物件装饰、桌花设计与制作等四个项目中现场抽取2项进行比赛。

.     园林景观设计与施工项目于6月1日至2日在陕西省杨凌职业技术学院举行,来自全国57支代表队的228名参赛选手参赛,农林学院风景园林技术系代表参加并获二等奖。比赛中,设计选手根据赛制指定环境,在4小时内,完成一套5m×6m的小花园景观设计方案,包括鸟瞰图一张、完整施工图一套;施工选手根据本团队设计,在抽签决定的工位上进行施工,完成一个小花园景观施工项目。施工分3个时段共12小时进行,选手只能选用统一提供的园林植物、石材、管材、灯具等园林施工材料。

.     水环境检测与治理技术项目于今年5月在天津现代职业技术学院举行,来自全国各地79支高职代表队150余名选手参赛,农林学院农业生物与生态技术系代表参加并获三等奖。参赛选手在一个指定的水环境监测与治理技术竞赛平台上,在规定时间内完成污水处理工艺设计及计算、工艺流程图及高程图绘制、水样配制与测定、污水处理工艺设备部件与管道连接、水处理平台动力系统线路设计与连接、污水处理系统的运行调试、环保水、气、声、渣在线监测等操作,测试学生分析、解决问题能力,以及团队协作、安全意识、心理素质等职业素养。

.     通讯员 樊清誉 记者 贾佳

原发日期:2019-06-18 10:38      来源: 东方城乡报