食品企业标准备案主要有哪些规定

198

.     《食品安全法》规定,国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案。

.     企业标准备案是指食品生产企业将企业标准中食品安全相关内容材料向卫生行政部门进行登记、存档、公开、备查。严于食品安全国家标准或者地方标准,是指企业标准中的食品安全指标限值严于食品安全国家标准或者本市地方标准的相应规定。

.     备案不是行政许可,也不是行政审批。卫生行政部门不对备案内容进行实质性审查,只对备案材料及其内容是否齐全、是否属于备案范围进行核对。企业标准备案后,并不代表备案机构对其进行了批准或认可。

.     只有严于食品安全国家标准的企业标准,省级卫生行政部门才予以备案。备案企业要对企业标准负责,保证企业标准的内容符合《食品安 全法》及相关法律法规的规定,不得低于相关食品安全国家标准及本市地方标准。备案以后,标准文本全文公开,接受社会监督,一旦发现企业标准违反食品安全法律、法规及食品安全标准规定的,备案企业应及时纠正,不予纠正的卫生行政部门注销备案。

(材料由上海申同律师事务所雷军提供,咨询电话:13761649510)