嘉定早稻喜获丰收,国庆大米陆续上市

76

.     近日,嘉定的田间地头吹响了丰收的号角,国庆早稻陆续收割,成片金黄的田野上,泛起阵阵稻花的清香。

.     记者从嘉定区农业农村委种植业办了解到,今年嘉定国庆稻种植面积约400余亩,菊园新区开镰最早,于9月9日开始收割,徐行、华亭、外冈于9月20日收割结束。今年国庆稻产量预计在400-425公斤,与去年相比基本持平。品种均为“嘉农粳3号”,据悉,该品种的成熟期可比普通单季稻提前近两个月。

.     9月16日,位于外冈的万亩良田泉泾基地里,收割机引擎轰鸣,4台大型收割机在稻田里来回穿梭,75亩“国庆稻”开镰收割。饱满的稻穗不断滚入机器,金灿灿的稻谷从收割机尾部喷涌而出。随后,一车车金黄色的稻谷被直接送至烘干加工中心,进行地磅称重、湿度检测。这些稻谷将在45℃的温度下进行低温烘干处理,再进入加工间进行精加工、除尘。

.     该基地种植的国庆稻品种在125天的生长过程中,采用病虫害绿色防控技术,生长期内只打两次农药,较常规水稻减少了6次,保证了大米的安全、优质、绿色健康。从收割到成品大米,全程机械化、“粮食不落地”的作业模式,不仅提高了工作效率,也保证了大米的品质和口感。因此,该品种大米籽粒圆润,煮出的米饭色泽晶莹透亮,口感柔软有弹性,香味浓郁。经测算,该基地今年“国庆稻”的干稻谷总量将达到30吨。此次收割的“国庆稻”大米将于一周后陆续上市。市民在国庆节前就可以吃上新大米。

.     嘉北郊野公园于5月1日种植的国庆稻也在本月初开镰收割。成品大米色泽透亮,经过简单蒸煮,米饭粒粒饱满、软糯适中。“这个品种生长期是比较短的,能够最早上市。”上海城市现代农业发展有限公司总裁崔轶雄介绍说:“其实新米最好吃的是熬粥,熬出来的粥会有显著的米香,还有一层薄薄的粥油,口感非常好。”目前嘉北“国庆米”只是小批量上市。产量方面,由于今年前期温度较为适宜,亩产在350公斤左右,与往年持平。接下来,“白糯米”“紫糯米”“南粳46”等9个品种都将在国庆过后陆续上市。

.     见习记者 赵一苇

原发日期:2019-09-24 10:52      来源: 东方城乡报