张国坤在松江调研,为花卉蔬菜企业转型升级支招

80

.     琳琅满目的多肉植物、江南园林里雅致盆景、现代化的矩阵式数字生态农场……日前,市农业农村委党组书记、主任张国坤在松江区五厍农业园区调研花卉蔬菜生产企业时强调,花卉蔬菜生产企业要将绿色生产和观赏休闲串联起来,促进转型升级,成为有花、有草、有树、有鱼,春夏秋冬都有主题的观赏地。松江区政府党组成员、副区长王玮华陪同调研。

.     松江浦南五厍农业园区集聚着众多花卉企业。据介绍,面积8200亩的园区内共有10家主要花卉企业。该园区内花卉品种多样,主流品种突出,产业优势明显。以菊花、多肉植物为代表的花卉产业近年来发展迅猛,正呈现出不断朝加工型、服务型、科技型、生态型方向发展的态势。

.     上海滕氏园艺场连栋温室,种植了大量仙人掌科多肉植物,有生石花、肉锥、玉露、水泡等,仿佛是一个“多肉王国”,这里也是全国最大的番杏育种基地。张国坤一行边走边看,仔细询问品种、育种和销售情况。他指出,滕氏园艺场集农业生产、展示和销售为一体,在未来可适当发展相关配套业态,完全可以成为市民休闲体验的互动场所。

.     蔚盛盆景园也是杜鹃花繁育基地。占地面积70亩,基地内环境优美,大树怀抱,形态各异的太湖石、黄山松、百年老宅、杜鹃花及各类盆景散落园中。每年春天,杜鹃盛开,花团锦簇,与水光石景相印衬。张国坤为此“支招“道,这里有条件打造大色块的四季花海,将花卉、花艺和园林相结合,成为市民赏花游园的好去处。

.     在上海种业集团花卉展示基地,张国坤一行实地考察设施大棚和智能监控系统。基地面积112亩,专业种植百合、郁金香、风信子、马蹄莲、玉簪、康乃馨等花卉。坚持以种源开发、引育种为支撑,以种业基地建设为基础,以专业化经营为主导的上海种业集团,近年来形成了花卉、成品花及花卉种苗国内外贸易为核心的主业板块,庭院绿化设计和施工等配套业务。

.     蔬菜产业“机器换人”是近年来上海都市现代农业着力推进的重要工作,在上海多吉山农业发展有限公司的矩阵式数字生态农场,张国坤仔细询问公司“机器人”种菜模式的研发推进情况,并格外关心基质的回收环保问题和生产模式的产业化前景。

.     据悉,该公司历经6年钻研投入,深入智慧农业领域,将有机蔬菜生产方式进行了颠覆式创新,自行研发了模块化精准播种技术、智能坐标式育苗技术、蔬菜运动式生长驱动系统、无线智能输送系统、机器人定植及采收系统等。据介绍,矩阵式自动化流水线的“机器人”种菜模式不仅节省劳动力,并有效促进了蔬菜产品优质高产。

.     泖田湿地,几只白鹭飞过,在水面划开一道道漂亮的波纹,岸边绿植在夏末凉风的吹拂下徐徐摆动,曲径通幽……对此,张国坤指出,湿地的生态功如何得到更好发挥,如何让优美的风景留得住人,需要着力进一步探索和研究。

.     据悉,未来五厍农业园区将充分依靠科技支撑,以良种繁育为抓手、优质生态高效栽培为基础,稳定规模、提高质量,提高花卉附加值与市场竞争力,提升花卉业的整体效益,通过扶优扶强,培育龙头企业,促进花卉企业做大做强,到2022年花卉产值翻一番。同时,在花卉产业发展基础上,积极开发拓展旅游休闲功能,围绕两节两展(菊花节、玫瑰节、杜鹃展、多肉展),推动产业融合发展。

.     市农业农村委相关处室负责人、松江区农业农村委和相关处室负责人陪同调研。

.     记者 曹佳慧

原发日期:2019-09-24 10:48      来源: 东方城乡报