毗邻共建庆丰收,江沪浙皖四地农民喜迎丰收节

53

.     9月23日秋分时节,以“乡村振兴幸福家园,城乡融合共享丰收”为主题的“党建引领•毗邻共建 长三角农民丰收节”开幕式在金山区廊下镇举行。市农业农村委党组书记、主任张国坤,金山区委副书记、副区长刘健,金山区副区长吴瑞弟等领导出席活动。现场,来自江沪浙皖四地近700位农民齐聚一堂,带来各地特色农产品,共同欢庆中国农民丰收节。此次开幕式活动还入选了2019年中国农民丰收节70地庆丰收全媒体联动直播活动。

.     上午10点,全国70地同唱《在希望的田野上》,正式拉开了丰收节庆典的序幕。热闹的“田园五镇”龙狮鼓响彻四方,来自金山、嘉兴、盐城和马鞍山的四地农民深情朗诵《奋斗新时代•圆梦乡村振兴》,歌颂中华民族伟大复兴的中国梦。廊下农民打起莲湘、穿上土布旗袍,为家乡代言。现场,五大银行助丰收及金山味道”电商平台正式启动,未来将集聚社会各方力量助推金山品牌农产品建设。当天,来自田园五镇70周岁的退役老军人、老劳模、老知青、老党员、老教师相聚在廊下共赴五谷丰登丰收宴。

.     自2018年起,每年农历秋分为“中国农民丰收节”,全国各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动。当前,长三角区域一体化战略正在全面推进实施中,上海市金山区、浙江省嘉兴市、江苏省盐城市、安徽省马鞍山市等四地在基层党建和经济社会交往方面日益紧密。为加强四地农民之间的沟通交流,搭建互学互比互助的平台,经过前期协商,四地联合举办了此次长三角农民丰收节,旨在通过党建引领、政府搭台、百姓唱戏,促进四地现代农业的合作,展示四地农村的美丽风貌、加深四地农民的互相了解,真正让老百姓参与到活动中、让农民成为实施乡村振兴战略的主力军。

.     本次开幕式活动由金山区、嘉兴市、盐城市、马鞍山市四地党委政府联合主办,系列活动将围绕“话丰收”“迎丰收”“诵丰收”“庆丰收”“助丰收”“画丰收”“享丰收”“贺丰收”“展丰收”“宴丰收”等十大主题展开。丰收节期间,还将举行农民论坛、洪泽湖螃蟹节、水果集市、格桑花节、花灯节、马自骑、太极拳比赛等系列活动。在吕巷镇,既可以体验纱布纺织技艺、舞小白龙等非遗文化,还可以去粉黛乱子草园拍照;田间美术馆邀请市民一起,在田头挥毫泼墨,共绘美丽乡村;跨省马拉松赛、自行车赛可以让运动员、骑行者沿途感受丰收的美景。据悉,农民丰收节活动将一直持续到11月22日。

.     记者 欧阳蕾昵 摄/记者 曹佳慧

原发日期:2019-09-24 10:59      来源: 东方城乡报