五常大米新米即将在沪上市 专家:”望闻品”可辨真假

61

9月末、10月初开镰收割,稻米加工后直接发往上海,被《舌尖上的中国》称赞是“最好吃的大米”、颇受上海消费者喜爱的黑龙江五常大米新米即将在上海上市。届时,上海老百姓甚至比东北人更早买到、吃上了今年的新米。

口感好、营养价值高,五常大米素有“贡米”之称,是东北大米中的佼佼者,颇受消费者的喜爱。也因此而导致市场上出现了不少滥竽充数的冒牌五常大米。20151026黑龙江五常大米

对此,上海国元米业有限公司总经理范振威介绍了几种简单的识别五常大米的方法:首先是“望”,大米无杂质、米粒整齐、均匀、晶莹剔透。如果米粒大小不均匀,颜色也有明显差异,很可能是勾兑米。从外观看,五常大米米粒细长,长宽比为2.5左右,白垩粒比较多。其次是“闻”,五常大米有淡淡的香味,两手搓米,会散发出米香,手上也会留下淡淡的香气,如果手上留下的香气很重,可能是香精大米。最后就是“品”了,嚼生米有香味,熟了的米筋糯宜口、醇厚略甜。

另外,价格也要看清楚,如果今年市售价格低于5.5元,消费者就要多留意了。

作者:李若楠

来源:新民晚报    2015-10-26