乡村遇见人才公寓 浦东张江打通城乡发展道路

121

.     走进浦东新区张江镇新丰村,有一栋三层小楼格外引人注目:白墙红瓦的简约设计,占地一亩左右的独立小院内,一棵百年榉树郁郁葱葱,院外一条小河静静流淌,处处透着江南水乡的秀美。小楼的大门口挂着一块蓝底白字的铭牌,“微创家园”四个字显示出,这里与其他村民住宅的不同。

.     这栋楼就是浦东首家乡村人才公寓,如今住着十几位来自上海微创医疗器械(集团)有限公司的年轻员工。

.     租赁住房供给缺口很大

.     在农村地区建设人才公寓,这一大胆想法,来自于非常“接地气”的走访。

.     以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,张江镇广泛走访、谈心交心,镇党委会同上海自贸区张江管理局、张江集团与多家张江企业展开联合座谈,面对面收集问题,深入了解企业发展之需。

.     真诚的提问,得到的是真实的诉求。在大调研反馈中,张江镇发现,人才诉求建议占比高达20%。许多重点企业反映,住房已成为制约引进人才、留住人才的棘手问题。由于居住成本的不断提高,很多高端人才在找工作前,都希望用人单位解决住宿问题。“张江过去是按照产业区的模板在规划建设,如今要建设成为世界一流的科学城,从园区到城区,生活配套相对滞后的短板就显露出来了。”张江镇党委书记施引华说,根据走访统计,未来五年内,张江科学城每年租赁住房供给和需求约有5万套的缺口。而目前,张江城区内的人才公寓已经一房难求。“张江现有人才公寓5000余套,但排队申请居住的人超过2万人,申请一间人才公寓往往要等两年以上。这很大程度上制约了科创企业在张江的发展。”

.     在张江租房不容易,但张江真的已经无房可租了吗?深入调研之后,第二个问题开始浮出水面:在张江科学城周边,乡村宅基地房屋出租则基本上处于无序的流动状态,专业化和集约化程度非常低。从村民本身而言,良莠不齐的租客为房主带来了许多烦恼,更滋生了许多潜在的消防、治安、环境卫生脏乱等隐患,成为威胁农村和谐的一大现实问题。

.     城乡的问题与矛盾,若能对接起来解决,也许就是一条崭新的融合之路。大调研后,张江镇开始思考,能否尝试租赁一批农民闲置的宅基地房屋,用来打造农村人才公寓“样板房”。没想到,这个想法刚一公布,就让许多农民动心。新丰村党总支书记季群说,首个人才公寓的主人是一对60多岁的老夫妻,他们一听政府要在村里办人才公寓,就主动找到村委会,提出出租的想法。“很快,老夫妻两人就与镇里签订了15年的出租合约,自己则搬到位于川沙的另一套物业居住。乡村人才公寓就这样在我们村落地了。”

原发日期:2019-10-25 15:13      来源: 东方网