第二届松江菊花文化节演绎传统与时尚融合魅力

110

对于许多人而言,赏花是生活中的一件惬意快事。而在松江五厍农业观光园热办中的第二届松江菊花文化节,看花赏景的市民游客则更是近悦远来。那儿不仅有上海乃至全国最大的花海,也有展示品种最为齐全的中外名品及传统菊花。据悉,今年松江菊花节展示品种多达1000多个,较去年又增加20%左右,其中欧洲品种约占25%。从景点布置到品种与花艺展示,都较去年有了新提升,使传统与现代元素的有机融合在今年的菊展中得到了更进一步的渲染,从而在更大程度上满足了老上海与新上海人眼中的视觉审美,为市民提供了一个更有看点的赏景地。20151027松江五厍菊展1

据主办方介绍,今年的菊展更强调与突出视觉兼容。不仅保留了应有的一些传统菊花品种,让前来品菊赏花的老花迷们不留一丝品种缺失的遗憾感,并在传统菊的基础上,融入了更多的现代时尚的花展元素。跌宕起伏的地势种植,凸现花海的视觉层次感,使整个花海看起来更具有一种视觉冲击力,一改去年一马平川平面式的花海单一视感。同时,还在花海中增加了蜿蜒路径与小桥,使游人能从多角度去观赏花海,在与花海的互动中体验到更多的意境。花展负责人对此坦言,大画面的花景其本身就是个时尚浪漫元素。“许多人去欧洲时,也许都会去看普罗旺斯美景,包括一些郁金香。而我们这个花展,其气势已丝毫不逊色于欧洲的那些效果。对于没机会去欧洲的游人来说,在松江五厍花展上即能一饱眼福,寻找到那份满足感。因此,许多去年来过的市民,今年都早早便来探班,有的甚至还一连来三天,用相机拍下了大量照片。”

花展负责人为此向记者形象地讲述道,传统与现代元素的结合,就好比是老瓶子里装新酒。如上海市中心的新天地,它就是一片石库门老房子,但里面装的却是一个新概念,都是一些欧美新潮时尚的东西,让所有游客都能看到他所喜欢的一面。老上海人可以看到老上海的风情,新上海人可以从中看到非常时尚的东西。而菊花亦如此,它是个古老的文化元素,因中国早在唐朝时就有了赏菊人,有历史文化渊源,类似于国粹京剧。但在花展年年有的今日,能用花海来布展,将全世界的一些时尚花形来展示给大家,这便是松江五厍菊展“老瓶装新酒”的独到之处。

据了解,今年松江五厍菊展还通过利用光控、温控技术,将展期整整提早且延长了一个月,即从10月1日延至11月22日,赴展人数也有望在去年3万的基础上再翻一番。同时,还新添了一个采摘项目,一个能让市民游客进行采摘体验的樱桃番茄采摘园,里面种的10多个番茄品种,都是由国外引种、花展基地自行栽培的特色农产品。除了有传统的黄色、红色外,还有紫色、看起来酷似葡萄平时不多见的樱桃番茄。游客只需花30元购买一张采摘券,即可入内自由采摘,且不限时不限吃,每张券能采上600克这些不同颜色、不同口感的樱桃番茄带回家,并可免票带上一位1米以下的小孩入内采摘。在花展游客休闲大厅,今年还特别新增了一个花雨休闲区,不时会有粉的、紫的、红色的花瓣像花雨一样自然飘落下来,让游客仿佛置身五彩缤纷的花雨中,感受一种别样的休闲环境。

此外,在用各种切花与盆景巧妙结合而成的花艺馆里,还有一些象征和平的山羊、寓意力量的犀牛、代表财富的孔雀等特别花景为游客添趣助兴。今年花展上,卖花的品种也更为丰富,新增了大丽花、红掌、凤梨以及多肉植物等。现场为游客免费提供土壤与工具,让游客们在现场即可进行多肉植物的DIF组装体验,将不同形状的多肉植物通过自己动手组装成一盆盆美观的万象花卉盆景。如今,松江五厍菊展渐已成为沪上广大摄影爱好者和爱花一族的一个难得的花卉拍摄地,与花卉种植技术的科普指导基地,并有望带动周边更多农户实现增收,成为当地农业转型发展的一个新经济增长点。

记者 陈宗健

来源:东方城乡报   2015-10-27