培育崇明工匠 助力乡村振兴

52

.     10月30日下午,由区人力资源社会保障局、区财政局、区总工会等部门共同主办的“2019年中国技能大赛——上海市崇明区职业技能竞赛”决赛在锦绣会议中心举行。本次大赛以“培育崇明工匠,助力乡村振兴”为主题,吸引了5000多人参与比赛。

.     本次竞赛自5月启动以来,历经宣传发动、赛前培训、理论竞赛、技能初赛等阶段。竞赛项目共计185个,包括与国家职业证书挂钩的项目,以及与行业、企业生产相结合的岗位练兵比武项目。

.     决赛当天进行了西式面点师、母婴护理专项职业能力、新型职业农民技能比武等三个项目的展示型决赛,选手们拿出看家本领,比拼技艺。

.     记者了解到,新型职业农民技能比武项目——蔬菜农药残留快速检测是今年首次设立的比赛项目。“蔬菜农药残留快速检测有其特定的操作规范,操作准确度将直接影响到市民餐桌的安全。”专业评委表示,蔬菜安全监管员作为蔬菜到市民餐桌的最后一道防线,必须要有较强的业务技能和职业素养。

.     经过激烈的角逐,最终决出各个项目的一二三等奖。“新型职业农民技能比武”一等奖获得者陆芹娟表示:“通过参与比赛,与高水平的同行切磋,并接受专家的点评,能找到自身的不足,实现了自我提升,真的很棒!”

.     主办方表示,通过开展本次竞赛活动,带动全区各行各业争学技术、比拼技能、提升产业和服务质量,大力培养适应经济转型发展需要的高技能人才,树立“技能就业”的良好导向,创造“技能成才”的良好环境。

.     开幕式现场还展示了手工土布、3D打印等作品,对一批在2018年崇明区职业技能竞赛中获奖的单位和个人进行了表彰。

原发日期:2019-11-02 13:34      来源: 东方网