生态循环农业在这里起步

129

通过养羊用羊粪作为水稻有机肥;用羊粪作为种植羊吃的青饲料的有机肥;用羊粪养殖蚯蚓,用蚯蚓养殖甲鱼、黄鳝;在稻田养殖甲鱼,不但为水稻松土,甲鱼排泄物肥土,还可吃掉害虫,不用喷药也能夺得高产,还能达到优质米标准。这就是奉贤区上海辉贤波尔羊养殖合作社的生态循环农业试验基地。20151029波尔羊

据理事长金德辉介绍,该合作社共有种养面积190多亩,圈养波尔羊2500只,通过供草料收集宝长湖羊养殖合作社6000只羊的排泄物,共计年可收集300吨有机肥,用羊粪养殖蚯蚓达1300平方米。7年前就开始稻鳖混养试验,从最早的1亩、3亩、8亩,到2011年扩大到35亩。他饲养的中华鳖4年才能长成,今年正是收捕年,一般都已长成2斤以上,大的3斤以上。每年的5月至10月,甲鱼除了吃稻田里的害虫外,还经常给甲鱼喂蚯蚓,既疏松了稻田,有利于稻苗分蘖,还净化了稻田水质。在不喷农药、不施化肥的情况下,该合作社种植的松早香水稻,今年亩产达1100斤,本来以为能收七八百斤就不错了。这种稻米可卖到10元一斤,出米率也比一般要高。稻田甲鱼基本属野生产品,能卖二百多元一斤,每亩稻田可收甲鱼150斤左右。据金德辉估算,去掉生产成本,摊成4年计算,每年的亩净收益在五六千元左右。

现在该合作社被列为奉贤区水稻与水产种养试验基地,今年,金德辉又开发建设了60亩稻鳖混养和60亩稻虾混养基地。他从浙江引进了营养价值更高的乌鳖苗10000多只,估计到2019年可长成。今年7月,在60亩稻田沟里放养了1500多斤小龙虾苗,明年5月可起捕上市。金德辉告诉记者,元旦后,他计划在稻鳖混养沟里再混养桂鱼,在稻虾混养沟中再放养昂子鱼的试验,待成功后再大面积养殖。金德辉说,4年前他放养在两条小河沟中的30斤黄鳝苗,如今大的已长成七八两,小的也有四五两一条,现在他正在考虑如何扩大养殖面积。

日前,记者来到该合作社的水稻与水产种养基地,看到在已经收割的稻田里和沟边、路边,都施洒上了腐蚀过的羊粪肥,每亩1200斤到1600斤不等,种的全是羊爱吃的青饲料,一茬可收割四五次。基地内新修的水泥路平坦而又宽广。上海市特种养殖行业协会会长周志强听着金德辉的介绍,不时地点头称赞。

 

记者 卢连明 通讯员 王英

来源:东方城乡报   日期:2015-10-29