国内首家食物银行落地浦东,为余量食物“牵线搭桥”

0

.     今天上午,在上海绿洲食物银行浦东塘桥发放点,身着蓝色工作服的近十名环卫工人,排队领到了来自超市等捐赠的余量食物。记者从浦东新区文明办了解到,作为国内首个食物银行的发源地,浦东正在计划发动全区50万青少年自愿到“食物银行”25个活动点参观打卡,再以“小手牵大手”的方式,辐射到浦东108万户家庭。

图说:环卫工人领取食物银行的余量蔬菜等。

.     为余量食物找到“下家”

.     今天上午,在峨山路上,记者看到,一个小门市店前人头攒动,一名社区志愿者身后,一批南瓜、空心菜、西红柿等蔬菜早就“等候”一旁,等待“主人”的认领。前来领取食品的环卫工人需先登记信息,再领取食品,半小时不到,蔬菜就被一领而空。

.     许多超市都做出承诺,只销售当天的蔬菜等食品,过时就要处理掉,但其实很多食品并不影响食用,“卖相”也不错。另外,有一些生活困难的群体仍然省吃俭用、经济拮据。能否为他们搭起供需的桥梁?一家浦东的社会公益组织——上海绿洲食物银行萌生了为余量食品寻找“绿色出路”的想法。

.     自2014年起,上海绿洲开始摸索食物银行落地中国的模式,并于2015年,在浦东塘桥落地了中国首家社区型食物银行。

.     “食物银行,目前主要针对低保、环卫工人等低收入的困难群体。通过这种方式,既可以减少食品的浪费现象,也可以帮助到弱势群体,实现社会资源的再利用。”上海绿洲食物银行负责人介绍。

2020.8.20.2.jpg

.     图说:国内首家社区型食物银行在浦东塘桥落地。

.     “共享冰箱”随手享

.     除了针对特定人群发放食物外,记者在食物银行看到,一个共享冰箱摆放在“银行”里,市民们只要凭借证件,扫码即可随机获得免费食物,里面主要是一些即将到达保质期的小零食等。

2020.8.20.3.jpg

.     图说:“共享冰箱”可免费领取余量食物。

.     为了保证食品安全,食物银行与食品捐赠方签订协议,要求提供营业执照和相关食品安全证;同时,食品进出库严格筛选、分类、质量检验等。

.     据了解,“食物银行”公益组织已在浦东新区设立了25个食物循环点,推动超市、家庭将吃不完的过量食品投放到循环点,通过规范性流程和操作,把本来要被丢弃的食物分享给有需要的人。而浦东社区的“家门口服务”组织则助力这一过程的精准对接,让更多食物能够物尽其用,减少浪费,实现绿色循环。

.     除了定点发放外,将来食品银行还有望开出“流动车”,送到偏远地区困难人群的“家门口”。

.     浦东新区宣传部文明创建处有关负责人介绍,浦东文明办正在计划发动全区50万青少年自愿到“食物银行”25个活动点参观打卡,切身感受食物的绿色循环之旅,从小培养爱粮节粮意识;再以“小手牵大手”的方式,辐射到浦东108万户家庭。

.     记者 宋宁华

.     摄  宋宁华

原发日期:2020-08-20 10:42      来源: 新民晚报