聚焦生态赋能、乡村振兴 九城市政协共商G60科创走廊更高质量发展

0

.     □记者 贾佳 摄/通讯员 戴巍

.     3月19日,九城市政协共商G60科创走廊更高质量发展第七次活动在宣城举行。此次活动围绕“生态赋能文化铸魂”主题,聚焦乡村振兴,来自上海松江区和嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市政协领导和部分委员参与议题讨论;长三角G60科创走廊九城市政协委员企业联盟绿色农业产业小组委员企业第一次论坛同日举行,论坛发布了2021年委员企业联盟活动计划。

.     “推进长三角一体化高质量发展,离不开乡村振兴。长期以来,长三角地区农业不仅在国家推动乡村振兴战略中走在前列,提供示范和经验,而且在长三角一体化高质量发展中也发挥着越来越重要的作用。”松江区政协主席刘其龙表示。去年,松江区政协成立了农业农村委员会,创建了松江农业农村创新创业联盟,聚焦绿色田园、美丽家园和幸福乐园“三园工程”,推进“乡村振兴绿色发展”,形成了一批高质量的专题协商和调研成果。刘其龙提出,“下一步,将进一步把准定位,精准发力,从党政所思、农业所盼、政协所能出发,为促进农业绿色高质量发展充分发挥好专门协商机构作用。”

.     刘其龙认为,当前,长三角一体化发展新局面正在形成,长三角地区现代农业一体化发展的氛围日益浓厚,绿色农业高质量发展动能不断增强,九城市应运用长三角G60科创走廊区域联动的资源优势,为加快推动长三角农业更高质量一体化发展,积极助力乡村振兴展现新作为。刘其龙说:“长三角区域破题乡村振兴,还需要立足不同城市的空间布局和城市特色,建议以委员企业家联盟为平台,充分发挥农业企业家在智力、资源和资金等方面的专长和优势,深入开展共商活动;应有的放矢开展农业绿色高质量发展的前瞻性研究,在绿色农业高质量发展的标准体系、城乡发展的深度融合、生态环境保护等方面开展重点研究;积极探索通过区区联动,整合各方资源,为区域一体化发展提供农业产业样本。”

.     “长三角地区绿色农业发展理念深入人心,措施有力有效,但区域内在产业规模和布局、品牌培育和建设等方面还有很大不平衡,推进绿色农业更高质量发展还有很大提升空间。”松江区政协委员孙金涛建议,应抓住长三角一体化发展加快推进的有利契机,以九城市产业联盟和绿色农业产业小组为平台,进一步深化区域间绿色农业高质量发展、农业科技创新、农业产业示范园建设等重点领域的合作交流机制,推进企业与产业发展更加有效精准地对接,激励企业主体助力乡村振兴。

原发日期:2021-03-29 10:38      来源: 东方城乡报