打通堵点,上海启动绿色种养循环农业试点

0

.     为贯彻落实农业农村部、财政部有关文件精神,推进畜禽污粪资源化利用,打通种养循环堵点,促进粪肥还田,助力上海农业绿色高质量发展,本市绿色种养循环农业试点工作8月5日正式启动。启动会上透露,本市计划通过5年试点,形成发展绿色种养循环农业技术模式、组织方式和补贴方式,为大面积推广应用提供经验。

.     □记者 赵一苇 摄/记者 夏常青

.     为贯彻落实农业农村部、财政部有关文件精神,推进畜禽污粪资源化利用,打通种养循环堵点,促进粪肥还田,助力上海农业绿色高质量发展,本市绿色种养循环农业试点工作8月5日正式启动。市农业农村委党组成员、副主任叶军平出席启动会并讲话。

.     会议部署了深入推进绿色种养循环农业试点的相关工作任务,明确了工作目标。2021年开始,上海在畜牧主产区域、粮食蔬菜等生产区域开展粪肥就地消纳、就近还田补奖试点。通过财政补助奖励支持,每个试点区域将构建1—2种粪肥还田组织运行模式;培育若干粪肥收集、处理、转运和施用专业化服务主体;带动试点区域内粪污基本还田,试点区域畜禽粪污综合利用率≥90%,促进化肥减量增效、耕地保养和农业绿色发展。计划通过5年试点,形成发展绿色种养循环农业技术模式、组织方式和补贴方式,为大面积推广应用提供经验。2021年度,光明食品集团、崇明、嘉定、金山4个区域被列入本市试点区域。4个试点区域共有养殖场42个,粪肥还田总量约为91.7万吨,计划完成20万亩粪肥还田。市农业农村委将成立由分管委领导牵头的工作专班,以市农技中心、市动物疫控中心为主的专家指导组,推进各项工作。

.     叶军平表示,农业绿色发展的关键在于种养循环,务必高度重视、全力以赴,要全面建立以绿色生态为导向的制度体系建设,加快形成与资源环境承载力相匹配、以种养循环为标志的绿色农业发展新格局,补齐液态粪污“出路”的“短板”,突破化肥农药减施增效的难点,参考松江区的成功经验,规范有序,走好农牧结合、种养循环之路。

.     叶军平指出,种养循环难在农田和粪水的有机结合,因此要科学施策,工作到位。在社会化服务组织建设上,各试点区域要根据现有条件建立起粪肥还田的组织运行模式,在粪污到优质粪肥的转化上开展现有粪污处理场地、设施等基础情况的排查以及粪肥还田风险因子的评估工作,在粪肥施用到田上开展广泛的组织动员工作。

.     叶军平强调,绿色种养循环农业试点工作的推进重在抓紧抓实,要加强组织领导,明确责任主体,争取各项资金,强化监督考核,压实责任、形成合力,全力以赴完成下达的各项目标任务,为实现环境保护和种养业协调发展奠定坚实基础。

.     嘉定、金山、崇明、光明食品集团4个试点区域代表分别介绍了当前工作开展情况。市财政局农业处、市农业农村委相关处室提出相关工作要求和意见。

原发日期:2021-08-10 09:04      来源: 东方城乡报