金针菇降价:众兴菌业上半年净利下滑 跨界“喝酒”仍在进行中

0

.     8月10日,众兴菌业半年报出炉。由于产品成本上升而售价下滑,众兴菌业交出了一份增收不增利的成绩单。同时,众兴菌业在半年报中重申双主业发展的计划,即食用菌业务和白酒业务同为主业。众兴菌业近期在资本端动作频频,互动平台上,一众股民在询问其收购酒企的进展。对此,公司回应:“收购事宜正在进行中。”

.     金针菇售价下降较多,众兴菌业上半年增收不增利。2021年上半年,众兴菌业实现营业收入约7.04亿元,同比增长11.22%;归属于上市公司股东的净利润约为1253.15万元,同比下滑77.69%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为-1522.47万元,同比下滑141.73%。对于这份增收不增利的成绩单,众兴菌业解释称:主要因为受春节前期疫情反弹影响,部分农贸市场/经销商提前休市,金针菇产品销售价格在传统旺季同比下降较多。同时受国际大宗货物贸易影响,食用菌生产原材料上半年采购价格上涨明显,产品单位成本上升。

.     众兴菌业的主要业务为食用菌研发、工厂化培植与销售;主要产品为金针菇和双孢菇鲜品。截至2021年6月30日,众兴菌业食用菌日产能1025吨,其中金针菇日产能745吨,双孢菇日产能280吨。由于销售价格下滑,众兴菌业今年上半年金针菇产品的营业收入也同比下滑,占公司总营收的比重为56.21%,去年同期为71.79%。由于业务结构单一,众兴菌业的抗风险能力相对不足,于是,上市公司也在以自建和并购等方式加快产业布局,推动公司多层次、多样化发展。

.     据了解,为增强湖北众兴及安徽众兴资本实力,降低财务风险,优化资源配置,满足其经营发展需要,公司分别使用自有资金人民币7000万元及4000万元对湖北众兴及安徽众兴进行增资,本次增资有利于加快湖北众兴及安徽众兴项目建设,同时有利于提升公司整体的经营效益。另外,其控股孙公司天水昱晟参与竞标天水市城市更新融资承接主体招标项目并已签署了《国有建设用地使用权出让合同》,本项目预计后续对公司利润产生积极影响。

.     金针菇大户跨界“喝酒”,旨在实现双主业发展。众兴菌业近期在资本端动作频频,互动平台上,一众股民在询问其收购酒企的进展。6月20日下午,众兴菌业发布公告称,公司与刘见、刘良跃就公司收购其持有圣窖酒业100%股权初步达成合作意向并签署了《股权收购合作意向书》。对于这起收购,众兴菌业解释称:公司在做好食用菌产业的同时,积极寻找新的利润增长点,实现公司的双主业发展,从而巩固上市公司的综合竞争优势,增强上市公司抵御风险的能力。公开资料显示,圣窖酒业坐落于中国酒都仁怀市茅台镇7.5平方公里酱香型白酒核心产区,自成立以来专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,是茅台镇重点酿酒、储酒企业之一。据悉,经过多年的发展,圣窖酒业已实现销售渠道的全国性布局,是我国酱香型白酒主要生产企业之一。众兴菌业跨界“喝酒”的举动触动了资本市场“沾酒就涨”的魔咒,从6月15日到6月29日,众兴菌业的股价持续上涨,在11个交易日里,众兴菌业的总市值累计增长约31.66亿元,累计涨幅约为110.24%。与此同时,交易所也对众兴菌业下发关注函,要求其解释本次交易的背景与必要性及是否符合上市公司发展战略。

.     对此,众兴菌业一方面承认了自身业务结构的不足,“公司以工厂化方式培育食用菌产品,不受外部自然环境变化影响,因此食用菌产量相对恒定,受市场供给和需求在季节上的不匹配,导致食用菌销售价格存在明显的季节性波动现象,每年的第二季度都是金针菇的传统淡季。虽然公司 2018 年度-2020 年度均持续盈利,但第二季度净利润皆为亏损,公司净利润季节性波动很大。”同时表达了对白酒行业的看好,“圣窖酒业自成立以来专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,业务经营稳健,市场地位不断提升。白酒行业季节性波动不大,同时在消费升级的大背景下,公司长期看好其未来发展。”

.     此外,众兴菌业也回应了收购完成后的整合计划:“公司收购完成后无需再派去成熟的白酒行业人才(包括生产技术人员和销售人员等),只需派去有关管理人员即可,整个生产经营将继续沿用圣窖酒业原有的生产团队和销售团队。”“公司一方面加强在业务体系、组织结构及管理流程等方面的整合,完全按照上市公司的要求规范运作;另一方面将加大对圣窖酒业的资金支持力度,确保其已经政府批准的扩产项目尽快实施完毕并投产。” 众兴菌业表示。

原发日期:2021-08-11  来源:新京报