上海:“沪猴3号”新品种成功转让

0

.     10月15日,上海市农业科学院和上海农村产权交易所联合举办“上海市农业科学院‘沪猴3号’新品种转让签约仪式”,与会嘉宾共同见证了“沪猴3号”母种管交付。同期,上海农村产权交易所在会上发布《农业种质资源交易的实施与发展》白皮书。

.     此次上海市农业科学院与上海沛元农业发展有限公司达成转让的“沪猴3号”,是上海市农科院经多年研究,选育出的高产多糖猴头菇优良品种,是猴头菇加工专用品种的首次成果转化,也是全国首个食用菌种质资源在农业种质资源交易平台进行转让。

.     “促进大健康产业发展和知识产权的转移转化,尤其是优质种质资源的转移转化是农科院的长期目标。”上海市农科院相关负责人表示。

.     据了解,猴头菇在20世纪70年代,就已经被加工成猴菇菌片、太阳神猴头菇口服液等保健品走入市场。90年代初,上海市农业科学院食用菌研究所开发的第三代保健食品“猴菇健胃胶囊”,更是明确其功能因子猴头菇多糖的含量指标及其对胃黏膜损伤修复的功效作用。此后,一系列猴头菇衍生产品诞生。

.     上海市农业科学院的科研人员研究发现,不同品种猴头菇子实体中多糖含量差异很大,优良菌株是栽培获得高多糖含量子实体的重要因素之一,而以往的猴头菇育种工作主要以高产和商品外观为主,尚缺乏以功能性成分为育种目标的加工专用品种。

.     “栽培环境的不稳定和菌株的退化会影响猴头菇加工产品的功效。”上海市农科院食用菌所研究员告诉记者,为了获得多糖含量高的猴头菇新品种,上海农科院食用菌所开展了“高产猴头菇多糖的工厂化菌种选育及应用”的研究工作,并于2016年获得了上海市科技兴农种业项目的支持。项目组建立了猴头菇种质资源库,并从收集的50多个国内外品种中筛选出亲本菌株,采用常温常压等离子体诱变(ARTP)技术,经过传代稳定性筛选,从数千个诱变子中筛选出菌丝生长速度快、生物量高及多糖含量高的诱变株,经3年多的栽培试验,最终在众多诱变菌株中选育出高产多糖的猴头菇优良新品种“沪猴3号”。

该品种栽培子实体的多糖含量比亲本菌株提高20%以上,且具有生长周期短、在工厂化条件下能实现高产等特性。2017年,该品种通过上海市种子管理总站认定,并在福建、东北、常山等主产区推广应用,适合作为高品质加工产品种源。

.     目前,沛元公司已开发了猴头菇复合粉、猴头菇片、猴头菇植物饮品等加工产品,未来企业将进一步与上海市农科院合作,打造从育种、栽培、深加工到产品研发的猴头菇全产业链,形成猴头菇初级产品、休闲食品到营养功能食品的产品链。

【原发日期】:2021-10-19  【来源】:漫步菇道