如何高效安全给蔬菜除草?7个除草剂施用技巧,一看就懂!

0
.     蔬菜地实施化学除草是一项投资少、见效快、经济效益高的措施,在蔬菜生产中中耕除草往往要占整个菜田管理的40%左右,采用化学除草,不仅可有效地防除田间杂草提高蔬菜产量和品质,而且还可以节省用工,减轻菜农的劳动强度。那么,应该如何高效安全地施用除草剂呢?

1选择合适的除草剂类型

.     除草剂有内吸传导型、触杀型。内吸传导除草剂在植物某一叶上被吸收后,可被传导到另外叶片,被植物根系吸收后,可传导到花、果或根部。触杀型的除草剂喷到土壤表面或植物的某一叶片,不会被传到其他叶片,更不会被传导到植物的根、花和果部。

.     因此,蔬菜在除草时应尽量用触杀型除草剂如果尔、恶草灵等,或选用内吸传导型传导性能差的除草剂,如除草通等。

2精细整地

.     在菜地施用除草剂除草时,要求土壤平整、细碎、湿润,创造杂草萌发的良好条件。使杂草一次萌发,以利于一次施药后大部分的杂草能够加以灭除,有利于提高整体的除草效果。在整地时,必须做到田块面积心中有数,以便准确计算出药剂施用量。
.     不同土质施用除草剂也有不同的要点有机质含量高的地块,因微生物能分解除草剂,粘土对除草剂又有吸附作用,因此,这类土壤除草剂的用药量要适当增加,反之对瘦田或沙地的药量要适当减少。在整地时要了解土壤的这些情况,以利于选择除草剂并确定用量高低。

3适期施药

.     氟乐灵、敌草胺、扑草净、施田补等均属于土壤处理剂,主要通过杂草幼根和幼芽吸收而产生效果,抑制杂草生长,一般在作物出苗前或定植前施用。土壤处理剂必须在雨后或浇水后喷药,即土壤含水量在20-30%时,施药效果最好。
.     对茎叶处理的除草剂,是通过杂草的茎和叶吸收到植物体内而破坏其分裂组织,用药时间应在禾本科杂草3~6叶期为宜

.     作物的不同生育阶段对除草剂的敏感性不同,在施用时最好选在蔬菜作物的非敏感时间,以防止产生药害。如马铃薯在株高10厘米以下时,它对除草剂赛克津抗性强;株高超过10厘米时,对杂草施用茎叶处理剂时,就会对马铃薯产生药害。

.     通常在蔬菜作物的幼苗期、开花、孕穗期或生长不良的时期,抗药性均较差,在这一时期最好不要施用除草剂。

4注意均匀喷药

.     除草剂稀释后,应均匀地喷施于土壤表层,可湿性差的化学除草剂,容易出现沉淀现象,在喷药时应经常搅动,使药剂分布均匀一致。否则药箱下的药液浓度过高,容易产生药害。
.     为了做到均匀喷药,用药时掌握合理的用水量,一般每亩药剂的对水量为30-40公斤,使用的喷雾器应无跑、冒、滴、漏现象,以保证喷药均匀,提高对杂草的除草效果。

5天气影响药效

.     天气条件不仅关系到药效,更重要的是防止药害发生高温可诱发药害,低温也可以诱发药害,气温急剧变化时更容易导致药害。

.     高温时使用扑草净,容易发生药害,这主要是因为高温植物对药剂的触杀与吸收作用加快,蔬菜对扑草净不能及时除解。如在豌豆、蚕豆等豆科蔬菜田使用西草净,施药时气温超过30℃时会产生药害。而种植甜菜,在气温低于20℃时施药,不仅影响药效发挥,还易导致药害。

.     大气相对湿度及土壤湿度与除草剂药害亦有关系。对于旱田除草剂,在高湿条件下,一方面有利于药效的发挥,另一方面也容易造成除草剂药害。因为高湿条件下作物叶片组织柔嫩,角质层薄,细胞间隙大,飘移到作物叶片上的药液干燥速度会变慢,有利于除草剂向叶片内渗透。部分旱田除草剂在干旱条件下,也会造成严重药害。例如灭草松在极度干旱的条件下使用容易造成药害;茅毒应用于毛豆田,在气候干旱时会导致毛豆药害。

.     光照强度不仅影响某些除草剂的药效发挥,同时也影响到除草剂药害的产生和发展速度。番茄出苗后喷洒赛克津,如果施药前弱光,施药后强光,植株鲜重和干重都会明显下降。

6在设施栽培区减量用药

.     在大棚温室等保护地栽培蔬菜时,因设施内的小气候与露地栽培有异,设施内温度高、湿度大、药效发挥快,其用药量较常规露地栽培的菜地要减少20-30%左右,以免使蔬菜发生药害。

.     日光温室和大棚使用除草剂时,高温应注意通风透气,以免产生药害。黄瓜、莴苣、茼蒿等,对氟乐灵、扑草净敏感,芹菜、胡萝卜对敌草胺敏感等,而且对前茬用过这几种除草剂的田块也很敏感,使用时应注意避免施用和接茬。

7注意气味及污染

.     保护地蔬菜和大棚蔬菜应尽量避免使用有强烈刺激气味的除草剂。根据不同蔬菜品种和生长期的长短,一般以选用持效期适宜的化学除草剂为好,以减少农药残留污染的时间,避免农药残留,确保食用安全。