我协会设施农业专题研讨会顺利召开

12
.     5月10日,由我协会主办的“上海蔬菜食用菌行业协会设施农业专题研讨会”在我协会副会长单位上海正义园艺有限公司顺利召开。上海市政协农业和农村委员会主任殷欧一行应邀来访,协会会长吴梦秋、秘书长庄奇佳,协会副会长上海正义园艺有限公司董事长夏国海、协会副会长大山合集团有限公司董事长毛传福、协会副会长上海彭世菇业有限公司彭长儿等部分理事与会员代表出席此次会议。此次参会企业涉及部分行业龙头企业、蔬菜和食用菌产业的全产业链、包含了蔬菜和食用菌种植,加工,配送,销售的企业,还有农业设施装备的制造企业。

.     会议由协会秘书长庄奇佳主持。
.     协会会长吴梦秋首先进行了协会的介绍与工作汇报。他总结协会成立二十余年来的发展历程和取得的重要成就,系统汇报了十大项具体工作内容的执行情况。此外,让还从行业的角度出发,剖析了当前产业发展所面临的四点主要问题,并提出了针对性的建议与措施。
.     与会的七位企业代表分别从设施农业发展现存问题、企业自身发展现存问题、对策和建议等三个方面,结合企业发展经历作主题分享,旨在能够找到解决设施农业发展现有问题的具有可操作性的建议和办法。
.     最后,殷欧主任作了总结性发言,并为协会后续工作指明了四个方向。首先,他强调了本市农业应致力于实现高品质、高质量、高附加值的“三高”发展目标。其次,殷主任指出了当前设施农业面临的诸多挑战,包括成本收益不匹配、产能过剩、经营模式滞后等问题,并强调解决产销成本平衡和应对激烈竞争的重要性。
.     为充分发挥政协的积极作用,殷欧主任对协会提出如下期待:一是深入开展行业研究,并提出切实可行的政策建议;二是加强行业标准的制定和执行;三是加强与相关协会的交流合作,共同研究提出具有针对性的解决方案;四是针对有机肥等重点领域,发挥行业协会的桥梁纽带作用,帮助企业解决发展难题,激发行业创新活力,推动整个行业的健康发展。