同发展 共促进 沪琼两地订单农业交流活动举行

10

.     □记者 施勰赟

.     为积极贯彻落实国家关于加快发展智慧农业、推进智慧农业引领区建设等部署要求,聚焦智慧农业技术前沿和重点,促进长三角区域间交流与合作、智慧农业技术领域交叉与融合,近日,“长三角智慧农业科技创新论坛”在沪召开。

.     智慧农业作为现代农业发展的重要方向,是科技创新与农业生产深度融合的生动实践。上海市农业农村委员会党组成员、副主任陆峥嵘在致辞中表示,上海农业科技创新将聚焦温室制造和植物工厂等在内的农业科技新赛道,强化全链条发展与产业赋能。在长三角一体化发展的战略背景下,论坛的召开将有助于创新智慧农业技术,强化区域合作,以新质生产力引领农业现代化发展。希望专家学者继续发挥专长优势,为上海落实好长三角一体化国家战略和率先基本实现农业农村现代化贡献智慧力量。

.     论坛邀请了中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,全国政协教科卫体委员会副主任、民盟中央副主席、南京农业大学智慧农业研究院院长曹卫星,中国农业科学院都市农业研究所首席科学家、国际欧亚科学院院士杨其长,浙江大学数字农业农村研究中心主任、俄罗斯工程院外籍院士何勇等专家学者作主旨报告。

.     圆桌会议环节,赵春江、曹卫星、杨其长、何勇、刘成良、毛罕平等专家学者以《新质生产力引领长三角农业未来》为议题,对长三角智慧农业发展及与之对应的科学技术研究座谈讨论,并与现场观众互动。其中,赵春江从宏观、中观、微观三个层面提出建议,他指出要加强农业产业经营体系建设,培育交叉新兴产业,如智慧农业服务业,扩大技术应用。曹卫星建议,要发挥长三角人才聚集、技术领先的优势,创新组织方式,加强不同技术研发单位、不同区域单位之间的合作,建设规模化技术集成示范基地等。

.     此次论坛由上海市农业科学院、农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室、长三角智慧农业科技创新联盟主办,上海市农业科学院农业科技信息研究所和上海市农业科技服务中心承办,也是“上海市农业科技创新系列讲堂”活动之一。来自长三角及全国各省市农业科研院所、高校的专家学者,智慧农业领域企业代表等参加论坛。

.     论坛结束后,与会人员共同参观了上海市农业科学院的庄行水稻无人化农场基地以及作物高通量表型平台,并到上海群超农副产品产销专业合作社了解循环农业与立体种养情况。

.     据了解,本市聚焦前沿领域和市场需求,着力攻关农业传感器、农业机器人、智能温室、智能农机装备平台等,研发具有自主知识产权的新技术、新装备、新产品。围绕产业链布局全链条创新,加强农业科技成果推广应用,补强供应链薄弱环节,提升产业技术体系能级,保障产业链供应链安全。

.     近年来,上海市农业科学院与各方共同探索智慧农业发展的新路径、新模式,加强智慧农业技术研究创新,为上海乃至长三角地区农业产业高质量发展提供了有力支撑。

原发日期:2024-05-14 13:20      来源: 东方城乡报