发展特色农产品品牌 以技术助农富农

6

.     □记者 陈祈

.     为进一步规范本市农机事故应急管理及处置程序,提高农机事故处理人员处置突发农机事故的能力和水平,减少农机事故造成的人身和财产损失,5月28日,由上海市农业农村委员会与闵行区人民政府联合主办的“依法护农 共筑平安”2024年度上海市农机事故应急处置演练活动在闵行区浦江镇汇南村举行。

.     应急演练模拟场景为:“三夏”农忙期间,一台拖拉机运输机组在浦江镇汇南村10组的田间运送肥料时,因拖拉机发生窝陷无法前行,驾驶员未看清后方情况进行倒车,撞到正在挂车后方搬运肥料的装卸工,导致装卸工双腿碾压受伤。拖拉机驾驶员立即拨打120急救电话,再拨打闵行区农业农村委员会执法大队和太平洋安信农业保险股份有限公司电话进行报案。

.     接到报案后,闵行区农业农村委员会立即启动农机事故应急处置预案,农机事故处理人员、农业行政执法人员、医务人员、保险勘查人员第一时间赶赴事故现场,从事故接报、预案启动、现场处置到事故调查等各环节,处置救援力量分工明确、配合紧密,在最短时间内高效有序地处理了这起农机“事故”。

.     此次应急演练,既是贯彻落实党中央、市委和市政府安全生产相关决策部署的具体行动,也是一次增强广大干部群众农机事故防范意识、提升全市农机事故应急处置能力水平的重要活动,更是对本市农机事故应急处置机制和队伍的综合检验。

.     为进一步做好本市农机安全生产工作,活动要求:要认清形势,提高站位,守好农机安全生产“主阵地”;要完善预案,强化实操,打好农机安全生产“持久战”;要强化监管,消除隐患,管好农机安全生产“责任田”。

.     据悉,“三夏”期间,各区农机监管部门和农业执法部门将持续开展农机安全生产大检查,对农机服务组织、农机手、农业机械再次进行隐患排摸,对于违法违规行为发现一起、查处一起;持续开展专项整治活动,把重大风险隐患作为事故对待,从源头上消除安全隐患,做到“真重视、真整改、真落实”;持续开展多种形式的宣传教育活动,加强警示教育,以案说法,以案促改,举一反三,深刻吸取各类农机事故的教训,筑牢安全生产防线;严格执法监督,高度重视农机安全生产,不放过每一个违法行为,保持农机安全生产稳定有序的良好局面。

.     市农业农村委总经济师施忠、闵行区副区长张贤出席活动并讲话。

原发日期:2024-05-30 14:03      来源: 东方城乡报