强化农业科技支撑,推动都市农业高质量发展 市政协召开重点提案督办办理推进会

8
.     7月5日上午,市政协召开“强化农业科技支撑,推动都市农业高质量发展”重点提案督办办理推进会。会议围绕6件相关提案开展督办办理,5位提案者提出关注问题和意见建议,提案承办部门就办理进度作情况介绍,并就提案者所关注的问题作回应。市政协副主席金兴明出席会议。
.     据了解,这6件重点提案包括市政协农业和农村委员会提出的“关于提高上海都市现代农业科技创新能力的提案”、台盟上海市委提出的“关于上海市农村集体经济高质量发展的提案”、市政协委员吴健生提出的“关于提升上海远郊现代农业水平的提案”等,涉及农业科技创新、农村集体经济发展、设施农业提级、数字农业转型等方面,针对进一步推动上海都市农业高质量发展,提出“充分发挥企业在农业科技创新体系中的主体作用”“研究出台具体促进集体经济发展政策举措”“完善现代农业关键基础设施建设”“加快农业数字化整体应用”等意见建议。.     会上,市农业农村委总经济师施忠汇报重点提案办理情况。针对市政协督办的6个重点提案,市农业农村委深入基层了解情况,召集业务处室专题研究办理方案,对涉及跨部门、跨领域需要兄弟单位配合解决的问题,组织相关单位共同磋商,反复沟通,认真办理。答复意见形成后,各分管委领导与委员沟通并反馈办理结果,跟踪工作落实情况,得到了委员们的肯定。此外,5位提案者分别就涉农担保贷款、农业人才、农村集体经济和农业科技小院等有关话题提出建议,与会人员展开了热烈的讨论。

.     农业科技是加快建设农业强国的重要一环,也是加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴的关键所在。近年来,上海高度重视农业发展的科技支撑,持续推进农业数字化转型,聚焦重点区域、重点项目,支持农业农村数字化建设、智能化设施设备研发建设,全市“一网、一图、一库”农业数字化平台已基本建成。《上海市人民政府办公厅关于加快推进本市农业科技创新的实施意见》已于2024年6月20日正式印发。

.     下一步,提案承办部门将继续积极回应政协委员的关切关注,用好上海科技和人才优势,提高上海都市现代农业科技创新能力,优化农业科技创新生态,推进布局农业科技新赛道、深化农业科技体制机制改革、提升农业创新主体能级。通过建立健全数字乡村标准体系,吸引社会资本参与农业数字化转型,强化乡村数字人才培养,加快现代设施农业发展补短板、打造“区块链+优质农产品”应用场景等举措,继续加快推进本市农业数字化转型,推动上海都市现代农业的健康发展。

.     市政协提案委员会主任俞烈、市政协农业和农村委员会主任殷欧,以及市农业农村委等提案承办部门有关负责人参加会议。

文章来源:上海三农 原发日期:2024年07月05日