沧海桑田:演绎盐碱滩涂垦复传奇故事

307

在盐碱滩涂上种粮,并实现当年垦复、当年栽种、当年收获,为我国滩涂垦复创造了奇迹,树立了典范;进而又在此基础上创建了稻虾轮作智能化产业基地,从而又为上海郊区耕地轮作休耕、提升上海生态农业发展水平探索了一条新路。

土壤盐碱化是一个世界性难题,如何有效治理盐碱地已成为近半个世纪的全球研究热点。多年来,沧海桑田掌门人张正权用他的勤劳智慧与敢为人先的进取精神,在激活盐碱滩涂资源、打造生态粮仓的探索路上,为人们演绎了盐碱滩涂垦复史上的一段佳话,并为加速推进浦东、上海乃至全国现代农业发展发挥了引领示范作用,使品牌影响力不断提升。520沧海桑田

【起步】在江苏射阳盐碱滩涂上实现种粮零的突破

张正权出生于一户贫苦农家,从小放牛、种田的农耕经历,使他较常人得以更早自立成熟。成年后的他,曾随改革大潮弃农经商,为自己逐渐积累起了一定的经济实力。2004年春,张正权获悉江苏射阳沿海有一批闲置滩涂等待开垦,于是便触动了他内心深处的土地情结,一口气承包下了近5万亩的滩涂经营权,并带着妻子和大学毕业的女儿、女婿等一并奔赴射阳,开渠筑道,风餐露宿,昼夜奋战在射阳郊外的荒滩野地,并用工业化的理念对垦复滩涂进行严格的规划布局。

在射阳,张正权并非是第一个与盐碱滩涂挑战的人,但却是第一个成功垦复滩涂的人。2006年,张正权在射阳2万亩盐碱滩涂上垦复改良获成功,并创造了当年垦复当年即出粮食的神话。一时间,许多人惊奇地从这块曾让多个挑战盐碱地“种粮潮人”梦碎滩涂、折尽锐气的“不毛之地”上看到了所长出的粮食,并个个佩服之至。

【拓展】将盐碱滩涂垦复产业链向家乡南汇东滩延伸

张正权在射阳成功垦复滩涂的消息不胫而走。2008年,南汇区主要领导曾三次赴江苏射阳滩涂种粮基地考察,请张正权回上海开发南汇东滩种粮基地。

为家乡效力,张正权没有推辞。应邀回到南汇后,张正权当即向区土地储备中心租赁5万亩滩涂,创建了上海沧海桑田生态农业发展有限公司。并投资2000万元,购置了机耕船、插秧机、拖拉机、收割机、育秧流水线等大量农业机械装备,开始着手首期1.5万亩的垦复工程。

然而,由于射阳与东滩自然环境存有差异,张正权在射阳积累的那些经验结果在东滩几乎一点没用上,互花米草疯长、毛蟹啃食种苗、滩涂淤泥等问题接踵而来,让张正权面临了新的严峻挑战,其中不少都为盐碱滩涂垦复中的世界性棘手难题。张正权当时深知,要解决这些难题绝非一件易事,但也并非没一丝希望。在他看来,自然界中万物的存在、生长和衰败都有其自身规律。

草可以晒死,也可以用水淹死,这便是当时打开张正权思路的一个独特想法。结果他沿着这条思路,在大田和自家阳台间同时做起试验,最终成功破解了互花米草无性繁殖的秘密,一项新的农技发明也由此宣告诞生,与此相关的“农田高水位灌溉系统”耕作技术也同时获得国家专利。此外,由他实践探索出的“盐碱滩涂综合快速治理方法”也获得了浦东新区科技进步二等奖,东滩垦复中所出现的难题也随之一一得到解决。

2009年10月15日,东滩第一茬稻谷喜获丰收,时任市委常委、浦东新区区委书记徐麟亲临现场发令开镰。2010年5月,第二期3.5万亩滩涂垦复工程也宣告完成。至此,东滩5万亩滩涂在张正权的智慧碰撞下全部变身粮田,并再次演绎了盐碱滩涂当年垦复、当年栽种、当年收割的奇迹,使昔日野草萋萋、芦苇摇曳的东滩悄然变身为一个生态优质商品粮基地,沧海变桑田。

【提升】将浦东盐碱滩涂成功打造成现代农业示范基地

在随后的几年中,张正权又对基地进行了大规模基本农田建设改造,并在相关部门的指导和帮助下,将东滩基地逐渐打造成沟系合理、道路宽阔、田块整齐、具有良好生产条件和形象的国家现代农业示范基地,从而极大地提高了浦东粮食生产能力,大大充实了浦东乃至上海的粮仓,在增加本市耕地面积的同时,有效缓解了本市土地占补不平衡的矛盾,并通过大力推行机械化、规模化、生态化、现代化农业生产方式,加快了沧海桑田现代农业的发展进程,促进了农业的可持续发展。

2010年,浦东东滩农业基地被评为浦东新区国家农业现代示范区基地。基地内不仅路、沟、渠、泵站及管理用房、行政用房、仓库、加工厂等各项硬件配套设施一应俱全,并配有世界先进水平的全套大米加工设备,实现了全自动化操作。同时,还组建了一支农机专业技术服务队伍,配备了一批数量可观的现代农业机械装备,使土壤结构改善日趋成熟,水稻产量逐年提升,立体种养初具规模,水稻生产全过程实现机械化操作。

【创新】为促进资源永续利用和农业持续发展探索新路

两年种水稻,两年休耕,通过稻虾轮作使农田“休养生息”;且休耕期间能养虾,在增加农田肥力的同时产生经济效益,实现用地养地有机结合,促进资源永续利用和农业持续发展,这便是张正权为打造高标准东滩农业生态基地所推出的又一创新模式。这一举措,与2016年国家颁布的关于探索实行耕地轮作休耕制度试点新政及中央一号文件所阐述的有关精神要义高度吻合。据介绍,通过稻虾轮作人工环境改造,还能实现一年两茬反季节水稻生产,即一季粳稻、一季再生稻,使上海冬季种植水稻成为一种可能,且一年还能养10茬虾,是传统方式养虾的好几倍。

据了解,稻虾轮作项目是在不破坏土壤耕作层和原有供、排水系统的前提下实施完成,且能充分利用水稻种植空间与水资源来进行虾苗养殖,使水稻田的生产附加值得以提升。同时,虾的排泄物能作为有机肥被用以土壤改良,从而能促进水稻种植有机技术的应用与优质稻米产业发展,增加产品科技含量,扩大科技示范与辐射作用,提高水稻产量,为今后滩涂土壤改良和稻虾轮作技术提供有效的理论依据与技术支撑。

2012年,沧海桑田公司与世界500强企业泰国正大集团强强联手,组建了正大桑田集团(上海)农业发展有限公司,并成为两家发展种植业板块的投资主体,从而使沧海桑田滩涂垦复产业链进一步得到延伸,并向着国际化合作发展方向又迈出可喜一步。

【成果】多年努力一朝收获载誉颇丰

从2006年至今,张正权已累计垦复开发江苏、上海、浙江、山东等省市沿海盐碱滩涂20余万亩,为国家增粮2亿余斤。并先后获得“全国基本农田保护先进个人”、“全国粮食生产大户”、“全国种粮售粮大户”、“上海市劳动模范”等荣誉称号,并当选为“上海市人大代表”。其沧海桑田生态农业发展有限公司也先后被评为“全国优秀民营企业”、“上海市农业产业化重点龙头企业”、“上海市放心粮油示范加工企业”、“上海市蔬菜净菜上市先进单位”、“第14届国际泳联世界锦标赛·上海2011推荐食品原料供应商”等,并生产出了挂有有机与绿色产品认证的“东海滩”大米。时任上海市长韩正等领导也曾多次到沧海桑田公司视察慰问,并赞扬张正权的创业精神和为农业所作出的贡献。

记者 陈宗健

原发日期:2016-05-19   来源:东方城乡报