巍山县:产业扶贫铺出增收“钱景”

54

记者 杨加方 黑毅鹤 通讯员 董有喆

“当菇盖长到2至3厘米,未开伞时就要采收了。采收后要清除菇料面上的死菇及残留菇根,用粗细土补平孔洞,重喷一次水,等待下潮出菇。”

5月5日下午5时,记者在位于巍山县庙街镇盟石村委会的农合食用菌种植农民专业合作社建档立卡贫困户产业扶贫种植区见到刘林彤时,他正在宗师庆家的大棚边上指导她食用菌采收后的管理。在刘林彤的指导下,宗师庆细心地对菇料面进行喷水作业。刘林彤是农合食用菌种植农民专业合作社的负责人,宗师庆是盟石村委会的建档立卡户。520云南扶贫-食用菌种植

“虽然只是刚刚开始,但种植白蘑菇非常符合我家的实际!” 宗师庆家的大棚有60多平方米,几天前,在合作社工人的指导下,她采了几公斤白蘑菇,以每公斤7.5元的价格交售给合作社。种蘑菇的第一笔收入虽然仅有几十元,但足以点亮她家脱贫的希望。宗师庆有个五口之家,夫妻二人上有一位年迈的母亲,下有两个正在读书的孩子。几年前丈夫干活摔伤,至今卧床不起。家里的母亲需要赡养,两个孩子需要养育,丈夫的医药费需要大笔的开支……生活的重担沉沉地压在了宗师庆的肩上。为了维持生计,她想过外出打工,但丈夫平时的饮食起居必须她来照料,宗师庆只能在附近打打短工,再加上种地的收入,她家的日子过得十分艰难。今年2月,农合食用菌种植农民专业合作社实施产业扶贫项目,不仅帮她家盖起了大棚、免费发放菌苗,还教给她日常管理技术,菌子采下后统一收购,解除了她的后顾之忧。在合作社工人的指导下,几个月下来,宗师庆初步掌握了一些白蘑菇的种植要领。“种植白蘑菇时间可以灵活掌握,不耽误我照料丈夫,关键是效益要比种庄稼好得多……以后我打算扩大种植面积,解解家里的燃眉之急。”宗师庆说,她打算认认真真地继续向合作社的工人学习,把白蘑菇种好。

记者了解到,庙街镇盟石村委会的白蘑菇种植推广是今年巍山县首批产业扶贫项目之一。近年来,巍山县对能够自我发展的建档立卡贫困户,因户施策、长短结合,按照“长能致富、短能脱贫”的原则进行帮扶,培养贫困户自我发展能力。坚持将整乡整村和自然村整村推进项目的财政专项资金的30%以上用于扶持产业发展,再整合县级相关部门的产业发展项目资金,重点扶持贫困户发展蔬菜1万亩、养殖能繁母牛1万头、能繁母猪1万头、基础母羊1万只、脱温山地鸡10万羽。对于家庭条件较弱、自身发展不了产业、脱不了贫的贫困户,则通过党委政府牵线,创新产业帮扶方式,采取龙头企业帮扶、专业合作社帮扶、挂钩部门帮扶、致富带头人帮扶等方式进行帮扶,鼓励和支持龙头企业、专业合作社帮扶建档立卡贫困户,县级相关部门、金融单位优先支持带动贫困户脱贫的企业和专业合作社。2015年,巍山县共实施了11个产业扶贫项目,涉及7个乡镇,受益农户达2128户,其中建档立卡贫困户640户,规划总投资1886.31万元,完成投资1627.27万元,占总投资计划的86.27%。庙街镇蘑菇种植、紫金乡红雪梨种植、紫金乡黄精种植、五印乡能繁母牛养殖、五印乡红雪梨种植、巍宝山乡红雪梨种植、马鞍山乡红雪梨种植7个项目完工,现已完成巍宝山乡红雪梨种植项目县级验收。

原发日期:2016-05-20来源:大理日报