烧烤天,“强丰”冷链保鲜绿叶菜为“夏淡”保供

199

·     申城持续高温,进入名符其实的烧烤模式,使市郊绿叶菜进入生长缓慢期,给蔬菜生产造成了季节性影响,导致以青菜为主的绿叶菜单位面积产量减少。在本市绿叶菜生产核心基地之一的金山区强丰蔬菜基地,青菜、鸡毛菜等绿叶菜因高温减产达20%左右。

·     强丰蔬菜基地是以种植绿叶菜为主的国家级蔬菜标准园,其中青菜、鸡毛菜等绿叶菜约占到整个基地种植面积的85%。为了稳定绿叶菜的淡季供应,强丰蔬菜基地除了采用强化绿色防控与喷灌设施管理、增加遮阳网覆盖面积与延长覆盖时间等防暑降温保产举措之外,还构建起了一条从加工、仓储、配送等关乎蔬菜供应链终端稳定与否的安全冷链体系,确保酷热天里的蔬菜品质,提升储备供给能级,使夏季蔬菜保淡供应维持在一个正常运营状态。

·     强丰蔬菜基地也是金山区首批与上海市中心进行农超对接的示范基地,自2012年在市区标准化菜场内成功开设“无人售菜”直销点后,2014年又在静安等区分别开设了三家超市化管理的新型菜场,同年12月又在上海市中心城区率先推出了体验式无人售菜智能终端机,开设了便民微菜场。目前,强丰蔬菜基地“夏淡”蔬菜日供应量稳定在5吨左右,品种超过20种,且与农贸批发市场、新型菜场、超市、企事业单位后勤配送、无人售菜机、高端蔬菜礼品市场及电商等实现线上线下销售渠道的全覆盖配送对接。

·     ↑  图为大伏天里,一批批当日采收的“强丰”保鲜绿叶菜正在恒温的冷链配送流水线上进行加工包装,以供市场。

原发日期:2017-07-25   来源:东方城乡报