美国对华贸易调查扩大到农产品

100

      目前,中美关于301调查的战火有进一步扩散的趋势,世贸组织8月21日称,美国申请成立一个小组,调查中国针对大米、小麦、玉米关税配额(TRQ)的使用问题。美方认为,中方未充分使用应有的关税配额,违反在WTO的承诺,伤害了美国的农产品出口。根据相关数据,2017年中国对上述3种粮食进口的关税分别为配额内关税3%,配额外关税65%(最惠国),普通国180%。

·     事实上,这一申诉最早由奥巴马在2016年12月提出并寻求磋商,目前由特朗普政府进行正式申请。当时中方以关税配额制度是中国加入世贸组织时明确保留的贸易管理方式拒绝了申请,但如今美方的再次申请则极有可能会被通过。美国是全球最大的谷物出口国,2016年,中国是美国农产品第二大出口市场,占美国农产品出口的15%。所以有理由相信,美方想借301调查之势,再次直指中方可能存在的“贸易不平等”,意图进行舆论反击,并在未来与中方的谈判中作为其筹码之一。此前美国根据贸易保护法第301条,对中国知识产权保护发起301调查,不过由于301条款的单边贸易保护主义和霸权主义色彩浓厚,内外都不乏批评声音,使得美国启动301条款的次数较少。但在几次典型的应用中,301条款的效果非常明显,如2010年中国清洁能源调查、90年代初中国知识产权案、以及80年代末的日本贸易自由化调查。总体看来,美国对华目前采取的“双管齐下”,是为了实现自身利益的最大化,并且也符合特朗普主张的“美国优先”原则。