“红刚”青扁豆产业十年历练问鼎行业巨擘

366

以70%占有率坐实华东青扁豆交易市场第一把交椅

如今,种植青扁豆的人,在上海约有14000多人;去年种植面积约2.3万亩,其中绝大部分集中在浦东南汇,种植规模为全国之最。而在这支种植队伍中,有一个人在业界几乎无人不晓,那就是享誉沪上乃至全国的“青扁豆大王”王红刚。

记者  陈宗健

据统计,目前“红刚”青扁豆在华东地区的青扁豆市场占有率已达70%,而在上海市场的占有率则高达97%,已掌控着市场品牌的绝对话语权。

2004年至2014年,红刚青扁豆累计总种植面积达19万亩,累计总产量达60.85万吨,累计总产值达22.87亿元,带动农户1万多户,已成为国内最大的青扁豆生产基地。20150820红刚青扁豆

一次偶然发现,让他与“发财豆”擦出火花

在众多蔬菜品种中,青扁豆因其独特的品质而深受市场追捧。不仅吃口爽、糯、嫩、口感好,且炒煮后呈碧绿色,品相可人。据介绍,青扁豆富含生物类黄酮,具有一定抗氧化食疗功效。表皮的一层蜡质,还能防农药渗透,无污染、无公害。尤其是青扁豆具有耐高温、生产周期长等特性,不仅每年4-11月可实现天天采摘、天天上市,而且产量高,收益好,故有“发财豆”之美誉。

据“青扁豆大王”王红刚回忆说,当初把他从城里拉回农村老家,从一名打工仔变身一位职业农民的,就是与青扁豆一时间擦出了火花。“当时,自己正在城里打工,一次,我在菜市场中发现,青扁豆摊前的生意特别好,这让我从潜意识中,本能地悟到了菜市场与农田之间的那一层微妙的相互依存关系,其中的商机让我心动。”

后来,王红刚经人介绍,从市场花200元购买了青扁豆种子,然后拿回家进行试种。结果,第一年便大获成功,入账6000元。他的心里头立马敞亮起来:种植青扁豆能有如此令人满意的超预期回报,且作物本身品质又好,易打理,非常适宜勤劳的农民实现“致富梦”。于是,王红刚便辞掉了城里的那份工作,回家去种青扁豆,并立志要将青扁豆产业做大做强。从此,他与“发财豆”结下了不解之缘。

以工业品牌理念,打造农产品中的“奔驰”“宝马”

在初尝了青扁豆种植胜果之后,王红刚又成立了合作社,使种植渐渐形成规模。但他明白,要想长远发展,必须得有一个属于自己的品牌。“奔驰”、“宝马”在市场声誉之所以历久不衰,成为引领全球汽车市场潮流的知名品牌,就是源于其有一个出众不凡的品质。”王红刚分析认为,农业虽然不同于汽车工业,尤其是像合作社这样的微利农业主体,较之于汽车工业充其量也就是个小微企业。但只要自己能拿得出过硬的产品,打造一个像“奔驰”、“宝马”那样具有市场美誉度的农产品品牌,也并非没有可能。

以工业品牌理念打造农产品品牌,成了“红刚”青扁豆产业发轫之初的一个核心抓手。然而,刚起步时,农产品品牌建设在当时还只是个时髦词,更没有现成模式可参照。王红刚便通过统一种植生产、统一培训指导、统一农资配送、统一收购包装、统一品牌销售,逐渐形成了自有的一套科学经营管理模式。即通过技术规范,提高农产品品质,确保农产品质量安全。比如,通过与上海交大农业与生物学院和区农业技术推广中心等专业技术部门建立长期合作关系,积极开展新品种培育和新技术开发;通过不断摸索,形成青扁豆与豌豆、青扁豆与草莓的高效套种模式,使青扁豆产量与品质进一步提升,使土地产出率与农民收益也进一步提高;通过科技创新与推广,发展资源节约型和环境友好型的生态农业产业。与此同时,还总结出了一套青扁豆的高产栽培技术和新品种的提纯复壮方法。通过技术改良,使青扁豆的品质和产量有了很大提高,同时通过了国家青扁豆标准化建设的考核认定,编撰了《青扁豆生产技术操作规程》、《红刚青扁豆产品标准》以及药物残留的检测等生产技术和品质安全的规划文本,从而保证了产品质量和安全,使其达到了名牌产品的质量标准。

为了进一步提高农户种植积极性与种植技术,合作社积极发挥在生产规模化、组织化、标准化方面的引领作用。通过对农户实行保护价收购措施,实现青扁豆商品化率达100%。

与此同时,做到定时采摘,定时将新鲜、优质青扁豆运往市场,并在合作社基地内创设了一个农产品检测室,由专人对农产品质量安全进行严格把控。据悉,自2008年被列为国家级标准化生产示范基地以后,“红刚”合作社青扁豆产品检测合格率一直保持100%。在合作社中,有个“农产品银行”结算中心,那是王红刚女儿王黎娜的杰作。从复旦大学毕业的王黎娜,曾是上海银行系统的一位优秀白领,回合作社创业后,便将一些先进管理方法引入合作社,并赢得乡亲们的信任,“扁豆姑娘”的雅号很快在合作社中被叫响。

在王黎娜的努力下,农资配送仓库、农产品结算中心以及农产品检测室等一批规范高效的农产品服务窗口在合作社中一一亮相。尤其是“农产品银行”结算中心,农民们平时只需凭收购单据到结算中心即可直接领取现金,而且兑现方式尽可由农民们自由选择,即可天天领取,也可多天一起领。实行现金统一管理,也降低了现金支付的风险和差错率,能使农户无1分钱损失。这些新举措,让农民们从规范管理中看到了希望,进一步坚定了打造合作社品牌的决心与信心。

为了能更有效确保农产品品质,“红刚”青扁豆合作社还制定了严格的安全保障措施,即对不合格产品采取“一票否决”。比如,在所收购的农户青扁豆中,只要发现一次抽检不合格,这个农户从此便将被取消收购资格。这让所有农户从意识上、行动上更加重视食品安全,确保青扁豆的品质。经过多年不懈努力,“红刚”青扁豆不仅跻身上海市名牌产品之列,并有了“红刚”牌这一上海市著名商标。

通过人才战略建设,确保合作社可持续创新发展

可持续发展,人才保障是关键。在精心打造农产品品质的同时,红刚青扁豆合作社还十分重视人才培养。通过实施人才战略,为青扁豆产业发展提供人力资源保障。比如,通过上海市农委的“三支一扶”项目,引进“三支一扶”大学生,让一批有理想、有知识、有干劲,同时对农业与农民有感情的年轻人充实合作社力量。并为在校大学生、初高中生等积极提供暑期社会实践机会,关注挖掘其中对农业工作有兴趣、有能力的苗子,然后对其进行重点培养,为合作社可持续发展打造后备力量。

目前,王黎娜还在上海交通大学硕士生班在职就读,研究方向是风景园林。她告诉记者,对今后合作社的发展自己又有了新的想法。比如,除了打算开发“青扁豆干”、“酱制青扁豆”等深加工产品外,还将尝试开发现代生态农业旅游。其中包括开发“青扁豆花节、市民采摘与游憩休闲”等多种农业旅游项目。同时,将现有的三个基地分别打造成“青扁豆及当地特色农产品生产示范区”、“集收购、分拣、加工、包装于一体的配套区”和一个“农产品集散中心”,以加速延伸现代农业产业链。

由一节小扁豆,演绎出一个年产值超亿元的蔬菜知名品牌,经过十年历练,“红刚”青扁豆已成为带动当地产业发展和农民增收的主要经济农作物之一。合作社先后被评为上海市及全国农民专业合作社示范社、上海市守信农民专业合作社、上海市农民专业合作社标兵社、上海市“扶残助残”先进集体、浦东新区“三农”工作“十面红旗”单位等;红刚青扁豆生产标准化示范基地先后被授予“国家级青扁豆生产标准化示范区”、“浦东新区农村残疾人就业基地”、“浦东新区教授工作室-科教研推广基地”、“现代农业示范创业基地”等称号,并在合作社中创建了党组织,其主产地浦东新区泥城镇在1999年荣获“中国青扁豆之乡”称号。国家领导人和上海市、区领导为此也曾多次亲临合作社田头,关心了解“红刚”青扁豆基地的创建成果。