巨型野生菌现身市场 46公斤 叫价1.2万元

136
  “这是我这辈子采到的最大的野生菌,其中一丛单体重量达24公斤,剩下两丛分别是16公斤和6公斤。”昨日上午,在云南木水花野生菌交易中心,菌农王明斌被好奇的市民包围了,他不停地介绍着自己采到的菌子。
 20180714A10_res08_attpic_icon
  市场管理人员介绍,此菌地方名叫“一窝羊杨柳菌”,属于我省常见野生食用菌。但单个个体如此巨大实属罕见。
  一位市民向王明斌索要了一朵菌菇,当场撕成小片放入嘴中,边吃边说:“这个菌子没毒,口感很甜,我以前吃过,今天第一次见到这么大的。”
  据云南省野生菌保护发展协会秘书长冯永敏介绍,从现场情况看,可以确定此丛菌子为离褶伞菌,此菌因为营养价值以及口感都比鸡枞菌好,多为出口日本的野生菌品种。今年出现这么大的菌是很少见的,对野生菌的研究也有帮助。随后,该协会派人对菌子进行了采样化验。
  看着自己采来罕见的野生菌,王明斌既高兴又忧虑。他说:“我本来准备1.2万元卖出去,但是到现在也没人来买,现在一万元也卖了。”
  现在是野生菌消费的高峰季节,记者看到市场野生菌交易区入口处,官渡区食药监部门在此设置了检验检疫站。
  据了解,检验部门当天共抽检了市场内的7个野生菌样品,并现场进行了农残的理化分析,7个样品都没有出现农残超标实况。