上海冷链联盟召开团体标准《冷链运营管理规范》实施工作会议

326

.     为加强上海冷链运营体系建设工作,推动全国五家商协会团体标准《冷链运营管理规范》的实施,上海冷链联盟于8月28日下午,在北海路8号上海现代服务业联合会会议室召开了联盟工作会议。

.     上海冷链协会、上海市制冷学会、上海冷冻空调行业协会、上海市冷冻食品行业协会、上海仓储与配送协会、上海市蛋品行业协会、上海市果品行业协会、上海市肉类行业协会、上海蔬菜食用菌行业协会、上海水产行业协会、上海市物流协会、上海物流企业家协会、上海医药商业行业协会、上海电子商务行业协会及上海工程技术大学作为上海冷链联盟成员单位出席会议,上海冷链联盟常务副主席韩志雄主持本次会议。我协会副秘书长庄奇佳参加了会议。

议程1:由上海冷链联盟副主席兼秘书长刘龙昌传达全国冷链运营联席会议精神

.     刘龙昌副主席首先介绍了全国冷链运营联席会议成立及发展的历程:

.     在第二届冷链运营大会上,联席会议首轮执行主席沈绍基介绍了联席会议的性质、宗旨与主要任务,联席会议秘书长刘锴报告了一年多来的工作成果与2018年及今后工作的思路,得到全体成员的一致赞同。在五家商协会的共同推动下,冷链运营体系建设取得三个方面的成果:初步形成了以团体标准《冷链运营管理规范》为核心的知识体系;初步形成了以培训、咨询、技术中介与标准化评价为主体的标准化服务体系;“全国冷链运营公共服务平台”(1号冷链)上线运行,并在青海等地成功实施,与商务部冷链流通监管平台对接。这些成果受到商务部市场建设司领导与业界的充分肯定。

.     为加强上海冷链运营体系建设工作,推动全国五家商协会团体标准《冷链运营管理规范》的实施,在第二届冷链运营大会上,上海冷链协会(代表上海冷链联盟)与中国仓储与配送协会(代表全国五家商协会)签订了全国冷链运营体系建设合作协议,双方将在其授权区域内联合组织冷链标准化培训,在培训的基础上,联合组织标准化评价,并组织推荐“全国农产品冷链流通标准化”合格企业加入到“1号冷链”运营系统平台,实现与商务部冷链流通监控平台的对接。

议程二:由上海冷链联盟副秘书长杜旭芒介绍全国冷链运营联席会议的团体标准《冷链运营管理规范》

.     杜旭芒副秘书长分别从五个层面介绍及解读了《冷链运营管理规范》:

议程三:由上海冷链联盟常务副主席韩志雄作台湾冷链考察情况交流

.     韩志雄副主席首先介绍:受到台湾冷链协会邀请,上海冷链联盟与上海工程技术大学组成的联合参访团,于8月12日至18日开展了台湾冷链考察交流活动,期间考察了台湾两所高校和四家台湾物流相关的先进企业,并由上海冷链协议与台湾冷链协会达成了战略合作。

.     然后,韩志雄副主席分别介绍了每家单位及企业的考察情况,重点介绍了台湾海洋大学和台湾高雄第一科技大学在物流管理、海洋工程等学科建设和学生科技创新等方面的先进理念和经验,以及永联物流共和国综合物流园区运营管理经验、研华科技在物流信息系统领域的实践与运用、全日物流的低温物流服务体系、云林祥圃猪肉创意工厂围绕猪肉产业供应链的先进运营经验和管理文化。通过台湾冷链考察之行,加强对台湾冷链先进经验的学习,更好的推动上海冷链行业的发展。

.     上海工程技术大学参会代表刘峥博士介绍了台湾冷链考察的感受:他认为通过考察感受到台湾各行各业工作者务实的工作态度,也参观学习了台湾高校在实验室建设、学生实训基地建设方面的先进、实用、接地气的做法,使学生更有发挥和实践的空间,有利于高校人才的培养。

议程四:上海冷链联盟各成员单位讨论联盟下一步工作

.     通过介绍和讲解,使上海冷链联盟各成员单位清楚了开展团体标准《冷链运营管理规范》实施的背景和意义。为了更好地推动落实实施工作,经与会人员详细的讨论,最后明确成立“冷链运营体系建设推进工作小组”,由联盟各成员单位推荐一位同志负责开展具体工作,并由联盟各成员单位考虑推荐1-2家相关的优秀食品生产企业和冷链运营企业,作为《冷链运营体系建设》的首批参加单位,在全国五家商协会冷链运营体系建设联席会议的指导下,积极组织冷链标准化培训和开展标准化评价,助力上海冷链行业保持快速、引领性的发展。

.     会议最后,由上海现代服务业联合会物流与供应链服务专业委员会主任、上海冷链联盟顾问咨询委员会主任范鸿喜进行了总结发言。范鸿喜主任再次重申了上海冷链联盟成立的宗旨:是搭建一个供各行业协会、企业交流沟通、合作共赢的平台,是为行业之间、行业内部、行业与政府之间、行业与专业研究机构交流沟通、合作的平台,发挥桥梁和纽带作用,积极推动上海冷链行业健康有效发展。同时,范鸿喜主任从规范化、信息化、标准化建设层面总结了开展《冷链运营体系建设》的意义,并希望由联盟各协会尽快明确“冷链运营体系建设推进工作小组”,务实开展实施工作。

.     会议最后,范鸿喜主任介绍了为全力配合上海市做好中国国际进口博览会的筹备工作,9月5日上海现代服务业联合会与杨浦区政府、东方国际集团共同主办“国际贸易的新机遇与思考”论坛,邀请上海冷链联盟各成员单位积极参会,增强大家对进博会机遇的再认识、做好进博会的再动员、积极投身国际贸易的再落实。