迭趟参加“双新双创”博览会,除了展示自家的新技术,上海新农民还收获了啥?

86

   日前,2018年全国新农民新技术创业创新博览会(简称“双新双创”博览会)在江苏省南京市举办,全国各地的新农民欢聚一堂展示新技术,交流创业创新的心得。在新农民展厅,记者“逮”住上海团的3位新农民,请他们聊聊这趟参加博览会的收获和感触。

  生态农业离不开先进营销模式

.    上海春润水产养殖专业合作社展台前,不时有来自全国各地的参展观众上前询问。“大家对农业新科技热情真的高。”展台负责人陈金民告诉记者,此次是合作社首次参加双新双创博览会,不少参展商对合作社这次展示的“稻鱼综合种养生态农业模式”表示出浓厚兴趣,合作社稻虾鳖共生模式利用物种空间分布差异和种间互利共生原理,控制种养密度,丰富物种多样性,水稻绿肥轮作,稻秆还田,不用农药,水产品不喂饲料不用鱼药,遵循自然生长规律,既生态环保,又增加稻田综合效益。这一整个循环,合作社也能提供整套技术输出。

.     通过此次博览会,既展现了上海农业科技的先进水平,也收获不少国内同行先进商业模式。陈金民告诉记者,“合作社一直计划加快农旅项目的落地,周边省份如江苏,这次参展的不少农旅项目为我们拓展了思路,先进生态模式更需要借助先进的销售模式,才能体现出更大的魅力,此次南京之行在方面让我们受益匪浅。”

  希望通过博览会打开全国市场

   今年22岁的张自豪,从父亲手中接班管理起上海自发渔业专业合作社,别看年纪小,对于此行的目的,张自豪有着很清晰的思路。他希望通过博览会多向全国同行学习管理经验,同时希望通过这个平台打开全国市场。他介绍,上海自发渔业专业合作社是国内首家集捕捞、养殖加工为一体企业合作社,目前,成立的“俞老大”品牌通过严格规范运作,把生产、销售、技术服务等环节紧密结合起来。海鱼捕捞上岸24小时内送往上海各大超市总仓,并与上海与盒马鲜生,绿地全球商品直销中心,家乐宝,城市超市,天天果园,每日优鲜,新迎园食品有限公司等建立了长期合作关系。

.    张自豪告诉记者,目前我们与南京的每日优鲜也有合作,通过此次博览会,又有全国各地近10家企业向我表达合作意愿,对于开拓全国市场,张自豪显得信心满满:“我们公司的冰鲜贴体包装保鲜技术全国领先。”

   “小而精”的都市现代农业更需“新、奇、特”

  “此行参展博览会收获真的太大啦!”连日在展会不停解说介绍,让上海享农果蔬专业合作社负责人倪林娟声音有些沙哑。接受采访时,倪林娟还是难掩兴奋,她告诉记者,参加一趟博览会,真是学到了太多,也给企业发展提供新方向。

   因为代表上海新农民形象,享农果蔬专业合作社做了精心准备,来自全国各地的参展商也对这个崇明“农业+”模式基地赞不绝口,但是倪林娟深知此行要多看多听多学习。在5号馆智慧农业展区,倪林娟连逛了两天,颇受启发:比如物联网,原来外省有了世界领先的新技术;又比如品牌建设,同是玉米包装,别人有了更精美的包装。最令倪林娟印象深刻的,还属“3D食品打印”新技术。她告诉记者,自家基地的崇明糕很受市场欢迎,现在客户往往更青睐私人定制款崇明糕,这项新技术打破了现有私人定制上的一些难题。倪林娟说:“既然我们身处上海,更要以新奇特农产品做主导,用跨界思维做农业。这趟博览会之旅,可谓收获满满。”

 记者 黄蕾宇 贺梦娇

原发日期:2018-11-20 13:50      来源: 东方城乡报