松江“浦江之首”东夏村正打造美丽乡村2.0版

171

2019.1.25.1.jpg

.        在松江石湖荡,位于“浦江之首”的东夏村在获得2016年度“全国宜居村庄”荣誉称号后,又获评为市“美丽乡村示范村”。地处斜塘江以西、圆泄泾以北、顾泾港以东,这片水域开阔的村子,生态资源得天独厚。从美丽乡村1.0版向2.0版升级,东夏村是怎么做的?

.        村居环境改善 每年都有变化

.        “这条路原先只到这里,又短又窄,一到农田灌溉和雨季时,水就漫到路上,大约到人的小腿处这么高。”站在东夏村北小江河道桥头,陶力峰对眼前的这条道路记忆颇深。路边20多户村民经常怨声载道,出行不便,汽车没处停放。调研之后,这里做了改造,修缮拓宽的路铺上了沥青柏油,近300米的北小江道路焕然一新,村民们再也不担心车辆无法通行到家门口了。

.        北小江道路改造是东夏村打造美丽宜居村庄的一个缩影。近年来,东夏村每年投入150万~160万元资金,持续开展农村人居环境综合整治行动,宅前屋后环境整治、垃圾分类、种植绿化等不断推进,规范了村民种的菜园子,增设了竹篱笆围栏,严禁散养圈养家禽,避免造成周边环境脏乱差等现象,洁化、绿化、美化工程不断深入,营造了生态宜居的良好村庄环境。

.        绿水青山就是金山银山。自2015年土地减量化工作开展以来,东夏村已经清拆了15家企业,依据宜农则农、宜林则林的原则,复垦种植水稻或公益林。每年,村里还会投入80万~100万元用于河道及周边环境治理,清河岸、清河面、清河障,使河道绿化、美化、净化、亮化。结合农林水工程,推进农村农业、绿化、河道规范化建设,促进乡村功能进一步完善,基本呈现“田成方、林成行、渠成网、路通畅”的都市现代农业形象,使乡村田园生态图景不断显现。

.        发展乡村旅游 讲好浦江故事

.        一幅幅充满着农趣的图画跃然墙上。走进东夏村,彩绘墙面成了引人注目的风景。“外墙粉刷后,增添彩绘墙画,这是我们的特色文化墙。”陶力峰介绍,前些年,东夏村的美丽乡村1.0版建设取得成功,2.0版不在于数字上的升级,东夏村有自己的目标和打算。

.        眼下,村庄内大多年轻人移居至松江城区,为了让更多人“回家”,也为了让小辈们了解松江文化、石湖荡历史文脉,东夏村充分运用浦江之首风景秀丽,可塑性强的特点,积极发展旅游产业。以“水文化”为主题的“浦江之首”已初具规模。讲好浦江故事,提升乡村游魅力。这里正要打造有地域特色乡贤文化的休闲旅游之地,并计划在村内417.16亩土地上打造乡村休闲公园。

.        随着来浦江之首观光游客日益增多,东夏村村民自发组建了“浦江志愿者”,积极参与以浦江之首为重点的景区保洁、导游服务,为各地游客提供便捷服务,展现了东夏人的热情好客。未来,东夏村还将充分运用浦江特色,发展乡村旅游产业,带动产业一体化发展、一条龙服务,深化美丽乡村建设内涵,挖掘乡村文化元素,在宜居、宜业、宜游中呈现出东夏村更多的美。

.        记者 贾佳 通讯员 周丹丹 韩佳怡

原发日期:2019-01-25 16:09      来源: 东方城乡报