认清形势 明确目标 实现蔬菜高质量发展

107

.     2月28日,市农业农村委在上海现代农业综合服务中心召开蔬菜高质量发展工作会议。市农业农村委副主任冯志勇出席会议并讲话。

.     会上,市农业农村委蔬菜办对2018年工作进行了总结,并通报了2018年蔬菜工作考核情况。同时,围绕五个方面提出了2019年蔬菜工作的23项重点任务。各区农委、市有关单位分管领导和蔬菜职能部门负责人,以及市农业农村委农业机械化管理处、质量安全监督管理处、科技教育处,市农业技术推广服务中心、市农科院园艺研究所、上海蔬菜和食用菌行业协会、上海蔬菜经济研究会等部门和单位负责人参加了会议并作了工作交流。

.     会议指出要科学分析形势,进一步明确蔬菜产业发展定位。随着乡村振兴战略的全面实施,蔬菜产业成为各地推动扶贫攻坚和“产业兴旺”的重要抓手,蔬菜生产面积和产量仍在增加。全国蔬菜市场运行依然表现为供应宽松、价格低迷。从上海来看,随着形势的变化,蔬菜要实现更高层次的供给,实现绿色高质量发展对蔬菜产业提出了更高的要求。当前,蔬菜产业自身也面临转型升级、提质增效的现实需要。要全面贯彻实施乡村振兴战略,牢固树立新发展理念,坚持走产出高效、产品绿色、资源节约、环境友好的现代蔬菜发展道路,实现产业兴旺和高质量发展。

↓冯志勇副主任↓

.     会议强调要围绕高质量发展,切实抓好各项重点任务。

.     一是抓好蔬菜生产保护区的建设。按照“两个对标”,2019年重点支持3个蔬菜保护镇做好专项规划,开展蔬菜绿色高质量发展试点镇建设,对蔬菜保护镇制定专项支持政策,更加突出产地环境与乡村振兴的高度融合。

.     二是抓好现代蔬菜产业经营体系的构建。蔬菜产业今后要重点研究“产加销消”的模式,在深入了解消费需求的基础上,建立以品种为主的产业联盟,形成系列品牌,通过制定主要蔬菜的团体标准并开展与新零售的对接,通过市场的力量来引导生产。

.     三是抓好蔬菜机器换人试点示范工作。通过提高组织化程度、专业化生产推进蔬菜机器换人工作,80%的园艺场要实现专业化生产,蔬菜品种也要适合机械化生产的需要。

.     四是抓好蔬菜绿色发展工作。在投入品、产地环境、生产过程、产品认证、蔬菜废弃物各个环节开展绿色发展工作,促进环境的融合和协调。

.     会议要求创新工作方法,充分发挥财政资金引导作用。各区、各部门、各单位要积极发挥市场的作用,让好的产品卖出好的价格,激发蔬菜经营主体的活力;要加强蔬菜招商能力,提升经营主体的管理水平;要构建产业链的标准体系,形成一批综合性的蔬菜生产示范基地;要整合补贴资金,围绕绿色生产,强化目标导向;要建立有效的压力传导机制,对今年乡村振兴的77项重点工作中涉及蔬菜部分要着力推进,狠抓落实。