高效推进上海农业“一张图”项目建设

171

2019.4.17.2.jpg

.     近日,市农业农村委召开专题会议,就“种植业生产管理系统”上图等工作展开研究座谈,推进上海农业“一张图”项目建设。市农业农村委员会副主任方芳出席会议。市场与信息化处、蔬菜办公室、种植业管理处、质量建管处、信息中心、农产品安全中心做交流发言。

.     上海市科技兴农重大项目“上海农业地理信息公共服务系统建设与示范应用项目”(简称:一张图)是利用信息技术手段汇聚农用地现状、农业布局规划、土壤环境、遥感影像等多源数据搭建的资源共享、业务协作协同系统,旨在达到“一张图看懂上海农业”的精准化、精细化管理目标。项目实施以来,已完成全市基础航拍与卫星遥感影像、全市三区划定初步成果、全市农用地土壤质量、全市绿色认证及地理标志农产品等大量基础数据上图入库工作。

.     专题会议主要讨论了如何更经济更高效地实现“种植生产管理系统”上图路径问题。据了解,市种植业管理系统共有316个合作社蔬菜大棚,约9-10万个真实地块需要矢量化,实现蔬菜大棚信息的管理和展示。目前,与“一图”系统兼容对接问题较为突出,主要存在无法精确定位合作社范围、大棚切割的颗粒度没有统一标准、原系统示意表格与真实地块之间映射关系难以正确建立等问题。

.     方芳指出,“上图”工作是搭建市区农业部门资源共享、业务协作协同的农业地理信息公共服务系统的重要环节,必须要在一个坐标上搞信息化,实现“一口管理”;要定标准、定要求、定规范,明确落实对象,从对象能力出发,找到简单高效的解决方式和实现路径;相关处室要做好“店小二”,依托数字化农业信息平台更好地为农业生产与相关业务服务。会议建议成立核心工作小组,筛选并确定试点区域,依托第三方完成专业测绘与矢量化工作,各科处室间积极联动、对接,优化、解决兼容问题,推进“一张图”项目建设进度。

.     下阶段,将围绕产业需求进一步完善系统建设,探索基于遥感影像的主要农作物自动识别关键技术研究,推进平台在市区农业GIS数据融合、三区管理、农业行业创新应用等,达到“一张图看懂上海农业”的精准化、精细化目标。

.     见习记者 赵一苇 摄文

原发日期:2019-04-17 16:29      来源: 东方城乡报