用蘑菇做漱口水,靠蘑菇年产值2亿!台湾这家农场颠覆你的想象

252
QQ截图20190417155033
  你知道吗?蘑菇不仅是蘑菇,它还能成为漱口水和面膜等保健产品。
  这不是天方夜谭。4月16日,记者跟随第六届川台农业合作论坛四川农业代表团主体团行走台湾乡村,在台湾彰化县埔心乡埤脚村发现了这样的一个地方——魔菇部落生态休闲农场。
  初一看,这里像极了四川各地的农家乐,但走进去才知道,里面的很多东西颠覆了我们的想象。
  农场的创始人方世文是一位科技爱好者,喜欢捉摸各种技术,在他的带领下,我们领略了宝岛台湾不一样的现代农业发展模式。
  方世文透露,首先魔菇部落愿意不断投资,建立了现代化的菇类生产基地,基地能针对不同菇类的生产特性,可人工调节生长环境,从光照到温度再到湿度,菇类需要什么环境他们就提供什么环境;其次,他们通过学习与技术攻关,掌握了菇类萃取技术,能从各类蘑菇中提取相应物质,此外,还成功开发了银耳面膜、银耳护手霜等菌类精深加工产品;最后,他们把休闲、体验、教育融为一体,将亲子休闲体验、DIY手工活动和教育有机结合,形成了“一菇多吃”的格局。
QQ截图20190417155114
  创立10余年来,农庄累计投资了2亿元人民币,建立了以魔菇部落为中心,辐射周边100余亩蘑菇生产基地的大农场,常年可生产6个蘑菇品种,每年有10多万人来游玩,年产值达到2亿元人民币,羡慕吧!
  好了,来打个总结,神奇的魔菇部落是怎么炼成的呢?答案有三条,一是不断学习,掌握生产的关键技术,如菇类的萃取技术,以及优势菌种的生产专利技术,牢牢掌握了种源;其次是敢于投资,不惜代价,建设智能化生产基地,把效益做到最大;第三是敢于创造,蘑菇不仅是生产,还能用于乡村旅游,以菇为媒,打造乡村旅游新业态。
原发日期:2019-04-17  来源:四川在线  作者:樊邦平