金山卫镇加快建设美丽乡村 激发古城新动力

129

.     据金山区消息:家住金山卫镇星火村的沈娣宝是一名植物花卉爱好者,随着今年村庄环境整治工作的推进,她家宅前屋后实现了“大变样”,原本杂乱无章的环境变得整齐干净起来,这让她有了更多的空间来种植花花草草。“以前看起来乱七八糟,整治后就像小公园一样,养花种菜更开心了。”家门口的变化,让沈阿姨乐开了花。

.     沈阿姨家所在的这条埭正是星火村着力打造的八条“美丽一条埭”之一。放眼望去,一排排篱笆栅栏整齐地竖立在屋前,每家每户的白墙上画上了独具韵味的江南乡村画,平整的乡村小路旁栽种着橘子树的新苗,嫩绿的叶片在微风中摇曳,远处的油菜花田亦是金浪翻滚,形成了一片生机勃勃的乡村美景。

.     这几天,村里的大潮港河道改造项目也在紧锣密鼓施工中。该项目在村民集中居住点附近,对河滨景观步道、路灯、停车位、休闲健身器材等都进行了整体规划布局,预计5月基本完成,建成后将有效提升村域环境。

.     美丽乡村的建设,离不开有效的治理。走进八字村综治中心监控室,当天值班人员孙洁琼正在认真察看实时监控情况。据介绍,监控范围覆盖了村域的主干道、公共场所和主要人群集聚区域,实行24小时全天候监控。同时,摄像头下方还安装了广播设备,只要进行简单的操作,值班人员就可以进行及时播报,制止村民的不文明行为,消除安全隐患。

.     为了更好地发挥监控的作用,八字村还将监控画面呈现在村里的零频道上,不仅让村民能够更好地参与到村庄治理建设中来,还给村民生活带来了更多便捷。村民沈国新表示:“自从有了这套监控系统,我们不出门就能知道村里面的不少活动和咨询。比如健身广场上什么时候人多、什么时候有活动,只要一看监控就都知道了,特别方便。”

.     而依托张桥羊肉的优势,近年来张桥村的产业发展围绕“羊”做足了文章。张桥羊养殖专业合作社负责人陆保明告诉记者,和传统个体户相比,基地的养殖标准更严格、更健康、肉质更好,因此利润空间也更大。同时,从小羊出生一直到出售,整个过程都有记录,可供追溯。

.     “基地开设以来,一方面解决了本村村民的就业问题,帮助村民增收,另一面收入的租金也增加了村集体收入,每年的分红让每个村民都能获利。同时,基地的一部分羊肉会供给张桥羊肉店,让客户能品尝到正宗的张桥羊肉,进一步打响本土羊肉品牌。”张桥村党总支书记、村委会主任何海军表示,目前村里已形成了完备的羊肉产业链,希望能进一步做大做强。

.     下一步,金山卫镇将加快落实善晨蜜梨和星火虾田米等重点项目建设,加快培育新型职业农民和经营主体,助力实现农业增效和农民增收,持续激发乡村活力,全力打造和谐宜居美丽的古城新镇。

原发日期:2019-04-26 09:24      来源: 东方网