金山区漕泾镇启动农村人居环境专项整治百日行动

88

2019.5.8.1.jpg

.     5月5日,在金山区漕泾镇,100多名志愿者齐聚水库村何家宅微田园,共同见证“奋战一百天 献礼七十年 ”农村人居环境专项整治百日行动启动,活动号召全镇上下共同行动,做到天天有行动,周周有推动,月月有活动,以实际行动共创洁净美丽的家园。

.     在活动现场,志愿者代表带来了自编自演的“垃圾分类三句半”方言说唱、《分垃圾》、《组织叫我来巡河》等节目。100多名志愿者共同宣誓:用我们的热情,树立“城乡生活、垃圾分类”的新风尚;用我们的奉献,打造“清澈见底、生机盎然”的新河道……让我们的人生,建功“乡村振兴、民族复兴”的新时代,号召大家一同加入到环境整治中。

.     启动仪式后,9支志愿者队伍奔赴各点开展环境整治。在水库村水泾路何家宅、长堰路、张家宅路、牛桥港等开展环境整治,对宅前屋后以及乱堆物、乱搭建,养殖棚及河道进行整治清理。与此同时,漕泾镇其他村组织党员志愿者、环境整治志愿者分片作战,深入村居角角落落开展环境整治行动。

.     实际上,漕泾镇农村人居环境整治模式早已全面打开。营房村到宅基头和村民沟通小菜园整治工作,海涯村对复式房区域道路上乱堆物进行清理,水库村村民自行拆除鸡鸭棚,沙积村村民对河道周边进行整治……每天,漕泾镇人居环境工作群都传来可喜的“战报”。“五一”四天小长假,整治行动也如火如荼,村干部们趁着长假在外工作的村民回家时机,上门与村民一同商讨整治方案,村民看在眼里并被这股干劲和坚定所感染,主动开始清理宅前屋后。

.     在整治中,各村也充分征求村民的意见,考虑他们的诉求。蒋庄村金星小区西面一块空地经常被偷倒农业生产废弃物、工业垃圾而导致脏、乱、差,周边村民对此颇有意见。针对这个问题,蒋庄村下定决心整治,通过浇筑步道、种植绿化等,“死角”变“活角”,成了村民们茶余饭后散步的好去处。阮巷村结合村庄改造,对明华9组一条自由宅基埭及门前河道两岸抓紧整治,村民拍手叫好,笑言:“等河边再种上绿化,这里就是我们休闲散步的好去处了。”

.     同时,各村党员志愿者积极带头参与到每月15日的环境整治日、垃圾分类宣传等活动中,带头清理卫生死角,带头进行垃圾分类,带头整治河道……人人动手开展环境整治,建设美丽家园的行动迅速延展开来。东海村一户村民把自家宅前空地改造成一片休闲场地,往昔“脏乱差”今变“白富美”。护塘村一对老夫妻主动对自家租客宅前环境进行清理,以实际行动让租客保持环境整洁。金光村一户村民主动拆除庭院内的彩钢板并将村干部请到家里进行“美丽宅基”创建指导,表示今年一定要将“美丽宅基”的牌子挂到大门口。

.     据介绍,集中开展农村人居环境专项整治工作,就是为了使漕泾镇农村公共卫生、基础设施、人居环境等建设有明显进展,农民生活质量和文明素质有明显提高,形成具有“水木栖谷、滨海绿廊”特色的生态宜居美丽乡村。

.     通讯员  徐锋琴  记者  曹佳慧

原发日期:2019-05-08 10:07      来源: 东方城乡报