沪台两地农业菁英齐聚一堂 共话乡村振兴与休闲农业

163

.     面对休闲农业与振兴乡村的商机,从业者该如何把握最新市场发展趋势,寻找营销推广诀窍和最佳投资项目,顺利开展融资合作?日前,沪台两地农业工作者汇聚一堂,为两岸乡村振兴和休闲农业的建设进行交流和探讨。

.     5月26日,2019第三届两岸乡村振兴与休闲农业论坛活动在沪开幕。本次活动是继2017年和2018年上海市台协永续农工委成功举办两届海峡两岸(沪台)休闲农业与三产融合论坛之后,又一场聚焦乡村振兴的农业交流合作盛会。农业农村部办公厅负责台湾事务的领导到会致辞祝贺,市台办主任李文辉,市农业农村委副主任叶军平,全国台企联会长、市台协会长李政宏,市台协副会长、永农会主委刘达纬等参加启动仪式。

.     两岸互动,为上海乡村振兴和休闲农业发展提供借鉴

.     实现乡村振兴,重在产业振兴。休闲农业是乡村产业发展的重要内容,也是实现乡村产业振兴的重要抓手。随着乡村振兴战略的深入实施、供给侧结构性改革的纵深推进、消费结构的快速升级,休闲农业发展将有新作为、大作为。本次活动特别邀请了海峡两岸8 位休闲农业领域的专家担任主讲人,分析市场现状,分享运营管理案例,传授成功经验。论坛上,近400名两岸休闲农业相关领域的嘉宾莅临现场,针对振兴乡村与休闲农业的实际运营情况,开展深入分享与探讨,藉由台湾地区丰富的运营经验与成功案例,为上海乡村振兴和休闲农业发展提供借鉴。两天的时间,8 位专家还将通过两场“与大师对谈·农好沙龙”与现场嘉宾进行深度交流。

.     多年以来,台湾地区在乡村振兴和休闲农业发展方面都有很多成功的经验。2008年,台湾提出“推动农村再生计划,建立富丽新农村”的农业政策新主张,2017年起又转型为“农村再生2.0”,通过重视产业发展、关注生态环境、强调跨域合作、提升人才培育等,对台湾农村地区的建设发展起到了促进作用,刺激了以农业为基础的农村产业发展,提升了农村的经济状况和就业吸引力。此外,台湾乡村发展一直以“农+旅”的形式为主,将传统农业与文化创意产业等要素相结合,不断拓展休闲农业功能和内涵,并取得了良好的社会、经济和生态效益。

.     “一年一度的两岸(沪台)农业论坛见证了沪台农业合作层次的逐步提升。希望两岸业者热情参与,协力推进传统产业转型升级,帮助从业人员抓住市场机遇,不断总结和挖掘新的发展亮点,在农业科技创新、文化创意、产业链打造、创新经营、行销推广、互联网运用等方面多作交流。开发“智慧农业”“数字化农业”“农业+休闲康养”“农业+教育体验”等多种发展模式,开拓农业发展新业态。”全国台企联会长、上海市台协会长李政宏表示,沪台两地历史文化渊源深厚,产业合作基础坚实,农业发展互补性强,交流合作空间广阔。在多方大力支持下,本届论坛交流活动融入了更多“乡村振兴”的内容,已成为一个集政策解读、学术交流、资源共享、项目合作、成果展示于一体的农业交流合作平台,为沪台两地在农业领域的交流与合作拓展了更广阔的空间。

.     永续服务,“人尽其才、地尽其利、物尽其用、货畅其流”

.     本次论坛承办方上海市台协永续农业工作委员会(以下简称永农会)创立于2016年5月,是大陆首个由台办、台协设立的农业专业工作委员会。永农会由上海地区 50 多家专业从事农业的台协会员所组成,创立以来,永农会以先进农业科技做支撑,保持永久耕种、保护自然生态平衡、维护人类健康安全、呵护地球永续发展,应用内涵可深化到农业生产与营销、生态保育、提高生活质量,求其一二三产的均衡和谐发展。目前,永农会按四项主要职能设置了4个项目小组进行政策市场对接与会员服务,并聘请两岸资深农业专家为顾问。

.     随着两岸交流的日益频繁,台商在大陆从事农业的人员也逐年增加,市台协永农会主任委员刘达纬表示,以第三届两岸(沪台)乡村振兴与休闲农业论坛的举办为契机,永农会将在产业融入、改善环境、提升农耕技术,发展中小规模各具特色的农业等方面进行深入的探讨。借鉴台湾富丽农村建设、乡村社区营造、农村再生等方面的发展经验,加强沪台之间在美丽乡村建设、精致农业、乡村旅游、文化创意等交流与合作,助力上海实施乡村振兴战略。永农会将以“人尽其才、地尽其利、物尽其用、货畅其流”为目标,为两岸农民、农企作永续服务,最终实现“两岸一家亲,乡村共振兴”的目标。

.     记者  欧阳蕾昵

原发日期:2019-05-28 16:20      来源: 东方城乡报