关于做好高温期间地产蔬菜生产的通知

69
.     本市出梅后带来了持续高温天气。气象部门今天发布首个高温黄色预警,并预测至29日,上海最高气温将达到35度至37度。持续的高温天气将进一步造成地产蔬菜出苗困难、生长缓慢,采收难度也将进一步加大。为切实做好地产蔬菜的生产种植,特别是保障“夏淡”期间绿叶菜市场的平稳供应,现就做好高温期间地产蔬菜生产通知如下:

.     抓好蔬菜播种进度和质量
.     根据火秋播生产任务目标,充分利用保护地设施,抓好火秋播蔬菜的播种和定植,特别是绿叶菜核心基地、蔬菜标准园、设施菜田要示范带头种足各类绿叶菜。区、镇蔬菜管理部门要加强对申报2019年绿叶菜种植补贴基地现场核验。

.     加强在田蔬菜生产管理
.     充分发挥保护地设施和遮阳网的作用,做好遮阳网覆盖和棚内通风,降低棚内温度。同时对各类在田蔬菜加强以早晚抗旱为主的田间管理,提高单位面积产量,努力增加市场供应量。

.     强化蔬菜质量安全监管
.     当前高温干旱环境有利于甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等害虫发生,要进一步采用绿色防控技术,抓好安全使用农药的检查和技术指导,加强上市蔬菜的农药残留检测,确保上市蔬菜质量安全。

.     继续做好防灾抗灾准备
.     高温期间也会出现短时雷阵雨天气,要做好种子、遮阳网、防虫网和专用肥等物资的储备工作,以及排水泵等设备的配备和维护,有效应对后续可能出现的灾害性天气和为灾后恢复生产做好准备。积极做好蔬菜保险投保工作,特别是绿叶菜价格保险的分阶段投保,发挥农业保险的防灾减灾和稳价保供作用。

.     同时做好菜农防暑降温工作,适当调整工作时间,避开午间高温时段,防止高温劳作中暑。

市农业农村委蔬菜办公室

2019年7月23日