芦笋秸秆“做加法” 环境经济实现“双赢”

14

.     □记者 欧阳蕾昵

.     见习记者 张昀洁

.     芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,享有“蔬菜之王”的美誉。在崇明,有这样一家企业,以农产品废弃物循环利用为基础,以酿造健康饮品为己任,研发包括芦笋浓缩青汁、芦笋精酿啤酒在内的芦笋系列饮品以及其他果蔬饮品。

.     “芦笋秸秆本是存在焚烧隐患的废弃物,如果将它变废为宝,就能实现环境效益和经济效益双赢。”位于崇明区港沿镇的上海洪效农业科技发展有限公司瞄准酒业酿造新赛道,精心布局谋划,历经三年多的基地建设和生产线打造、产品研发,推出了德式小麦白啤和比利时双料两款精酿啤酒产品。今年,洪效农业立足科技创新,计划将崇明本地的芦笋秸秆和果蔬深加工成原浆及精酿啤酒,打造智能、高效的原浆、啤酒生产基地,致力于实现“高科技、高品质、高附加值”的果饮生产方式。

.     “我们从村民手中将芦笋秸秆收购过来作为生产原料,不仅让老百姓增加收益,在保护良好生态环境的同时,还能大幅提高芦笋秸秆利用率。”洪效农业负责人陈汉忠介绍说,“以前处理废弃物是‘做减法’,现在我们给芦笋秸秆‘做加法’,不仅将它变成原浆,连加工以后剩下的渣都会做成肥料、饲料,低价供应给农户,服务于农户,强化农户生产效益,这就是高附加值。”据介绍,6吨芦笋秸秆大约能生产出1吨芦笋原浆。

.     落户崇明港沿,陈汉忠致力于打造本土亲民的精酿及果饮产品。借助世界级生态岛的政策优势以及长三角区位优势,洪效农业聚焦芦笋深加工项目,除了芦笋原浆外,废弃物发酵成有机肥和动物饲料,能有效带动农业废弃物资源化利用,而精酿啤酒项目将引领精酿鲜啤新概念。

.     现在,在崇明超市、“崇明Me道”线上平台、市区餐饮店等渠道都能买到“崇明牌”精酿啤酒。此外,消费者还可以选择走进上海洪效农业科技发展有限公司,实地探访芦笋根、秸秆(废弃物)综合治理及再生利用,聆听品牌介绍,品尝精酿啤酒。

原发日期:2023-09-12 11:01      来源: 东方城乡报